22 novembre 2024
bienfaits vanille

Bienfaits et délices de la vanille

La vanille est cultivée dans les régions chaudes et humides. Ayant eu la chance d’habiter dans l’océan pacifique et l’océan indien, je dirais que mes gousses préférées sont celles provenant de Tahaa en Polynésie Française, ainsi que celles de l’île de la Réunion, autrefois appelée Ile Bourbon (d’où le nom de la Vanille Bourbon…) On fait grimper la fleur d’orchidée sur un arbre ou un gros tuteur. C’est Edmond Albius, esclave réunionnais de 12 ans, qui découvre le procédé de la fécondation manuelle concernant la fleur de vanillier, en 1841.

Voici quelques idées pour mettre en valeur cette exquise épice !
– Déposer une ou 2 gousses de vanille au pied du lit pour un effet relaxant et apaisant: doux sommeil garanti.
– En cosmétique on la choisit pour régénérer la peau lors de massages ou comme hydratant corporel. Vous pouvez alors utiliser un monoï de Tahiti déjà parfumé à la vanille. Sinon, vous pouvez concocter votre huile perso en laissant macérer, pendant quelques semaines, une gousse dans une huile (jojoba, amande douce…)
– Mettre une gousse dans un pot de sucre ou de café afin de l’aromatiser subtilement.
– Les gousses de vanille se conservent dans un pot en verre fermé, avec une goutte d’eau au fond ou bien, empaquetées dans du film alimentaire au frigo.
– La vanille facilite la digestion et on la dit aphrodisiaque.
– Pour ses qualités gustatives, on peut s’en servir afin d’agrémenter les sauces en cuisine.

Recette type d’accompagnement , par exemple :

INGREDIENTS
1 briquette de crème fraiche liquide
1 gousse de vanille
1 échalote
15 cl de vin blanc
1 légère pincée de sel et poivre
1 noisette de beurre

ETAPES
Eplucher et émincer en fins morceaux l’échalote.
Fendre la gousse de vanille en 2, dans le sens de la longueur.
Gratter avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.
Réserver.
Dans une casserole, faire revenir les petits dés d’échalote dans le beurre 5 mins.
Ajouter le vin et les graines de vanille.
Faire bouillonner jusqu’à ce que le vin s’évapore.
Mettre la crème et porter à ébullition.
Ajouter sel et poivre.

VARIANTE
… Pour une touche encore plus exotique, on peut remplacer la crème fraiche par du lait de coco.

Laissez-vous tenter par une vanille de qualité!

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Daphné Kaufmann

Daphné Kaufmann est journaliste, conférencière et enseignante Viniyoga. Elle contribue aux rubriques santé holistique et bien-être de nombreux médias, pour des publics francophones et anglophones.

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