Catégorie : Recettes

Quesadilla aux poivrons et guacamole

L’avocat est un fruit antioxydant et riche en fibres. Constitué de « bons gras », l’avocat aurait des vertus contre les maladies cardiovasculaires et le cancer. Les poivrons sont sources…

L’avocat est un fruit antioxydant et riche en fibres. Constitué de « bons gras », l’avocat aurait des vertus contre les maladies cardiovasculaires et le cancer. Les poivrons sont sources de vitamines A et C. Ils sont beaucoup plus digestes consommés cuits : évitez de manger cru si vous avez  des soucis de digestion. Allions ces produits antivieillissement aux saveurs exotiques pour une recette aux couleurs latinos et estivales !

Recette quesadilla poivron

INGREDIENTS

· 1 paquet de tortillas (choisir des galettes grand format, selon préférence : maïs, blé ou blé complet)

· 1 poivron rouge

· 1 poivron vert

· fromage râpé (emmental ou cheddar)

· fromage frais, type Kiri

· 1 cuill. à soupe d’huile d’olive

· 1 pincée de cumin

· 1 pincée sel & poivre

ETAPES

· Rincer et épépiner les poivrons puis les couper en lamelles

· Faire revenir les lamelles dans l’huile d’olive dans une petite poêle (environ 5 min)

· Assaisonner avec sel, poivre et cumin

· Sur une tortilla, étaler le fromage frais (recouvrir toute la surface)

· Faites chauffer une grande poêle

· Y déposer la tortilla au fromage frais

· Ajouter la préparation aux poivrons

· Parsemer de fromage râpé

· Recouvrir d’une 2ème tortilla

· Avec 2 spatules plates, retourner cette galette farcie au bout de 2 min

· Retirer de la poêle, couper la galette en 4

Recette guacamole

INGREDIENTS

· 1 gros avocat mûr

· ½ oignon rouge

· 1 poignée de coriandre ciselée

· jus d’1/2 citron vert

· 1 pincée de sel

· tabasco rouge ou vert selon préférence (facultatif)

ETAPES

· Éplucher et découper l’oignon en morceaux très fins

· Dénoyauter l’avocat et écraser la chair dans un récipient

· Mélanger le tout

· Ajouter coriandre, citron, sel et tabasco

Il existe des variantes où vous pouvez ajouter, par exemple, des fins morceaux de céleri branche, tomate et/ou poivron.
Pour conserver votre guacamole 1 journée ou 2 : laissez le noyau dans le bol, au milieu de la préparation. Recouvrir ensuite de film alimentaire et mettre au frigo.

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La fameuse recette des energy balls

Que pensez-vous d’un dessert délicieux, vegan, sans gluten, plein d’énergie, super rapide à réaliser et sans cuisson ! Le top, non ? Découvrez cette recette d’energy balls qui sera l’occasion…

Que pensez-vous d’un dessert délicieux, vegan, sans gluten, plein d’énergie, super rapide à réaliser et sans cuisson ! Le top, non ?

Découvrez cette recette d’energy balls qui sera l’occasion de consommer des oléagineux.

Les ingrédients de la recette pour 24 balls

60 g de noisette (entière ou en poudre)
60 g d’amande (entière ou en poudre)
200g de dattes dénoyautées
120 ml d’eau
30 g de cacao cru
180 g de flocons de céréale
1 pincée de sel

Réalisation de la recette

Mixer les noisettes et les amandes dans un robot « lame en S ». Mettre la poudre dans un saladier.
Mixer les flocons de céréale. Vous pouvez les mixer légèrement afin de garder des morceaux qui donneront du croquant à vos energy balls. Verser dans le saladier.
Mixer les dattes dénoyautées et l’eau jusqu’à obtention d’une crème de datte. La texture doit être identique aux crèmes cosmétiques. Verser dans le saladier.
Ajouter le cacao cru et mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère en bois.
Former des boules de la taille d’une noix avec la paume de votre main, si la pâte colle aux doigts c’est normal ! Si elle colle trop, placer la préparation 1 ou 2 heures au frigo.
Pour terminer rouler chaque ball dans un enrobage, au choix : noix de coco, cacao, sésame, poudre d’amande, poudre de noisette…

Notes :
Il est important d’utiliser du caco cru car le cacao du petit déjeuner sera trop sucré. Les dattes apportent déjà ce côté sucré, cela risque de faire trop.
Il est possible de se passer de cacao, vous n’avez pas besoin de le remplacer dans la recette.
Vous pouvez utiliser uniquement des noisettes ou uniquement des amandes, il vous faudra remplacer la quantité de l’un par l’autre pour avoir le même poids d’oléagineux que dans la recette.

Bonne dégustation 😉

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Barre de céréales facile et rapide (sans cuisson)

Vous cherchez un aliment sain et plein d’énergie ? Je vous propose une recette de barre énergétique facile et rapide à réaliser. Cette barre énergétique sera appréciée par les sportifs, les…

Vous cherchez un aliment sain et plein d’énergie ? Je vous propose une recette de barre énergétique facile et rapide à réaliser.

Cette barre énergétique sera appréciée par les sportifs, les non sportifs, les petits et les grands.

Elle fera un excellent goûter pour votre écolier, un très bon remontant au bureau sur les coup des 16h et un apport d’énergie bienvenu un effort physique.

Les ingrédients de la recette

– 200g de flocons de céréales
– 160g de dattes
– 120g d’oléagineux (cacahuètes non salées, noix de cajou non salées, amandes, noix du Brésil…)
– 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
– 100g de chocolat noir

Réalisation de la recette

Dénoyauter et mettre à tremper les dattes dans l’eau chaude à hauteur. Pendant ce temps mixer les oléagineux (grossièrement, c’est mieux si il reste des morceaux) puis les flocons de céréales.

Faites fondre votre chocolat tout doucement au bain marie.

Normalement vos dattes sont ramollies, il est temps de les passer au mixeur avec 10cl de leur eau. La crème de datte doit avoir une consistance d’une pommade un peu épaisse.

Mélanger la pâte de datte et l’huile au reste des ingrédients.

Vous obtiendrez une pâte qu’il faut étaler sur un support plat : assiette, planche… (L’épaisseur de pâte conditionnera l’épaisseur des barres). Etaler le chocolat fondu sur le dessus, et hop au frigo pour faire durcir le tout.

Une fois le chocolat figé coupez des barres de la forme et de la taille qui vous convient.

Si vous souhaitez emporter ces barres par temps chaud, alors ne mettez pas le chocolat, elles seront quand même très bonnes.

Régalez-vous bien ! Et n’hésitez pas à varier et mélanger les oléagineux.

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2 sandwiches anglais pour bruncher

Le printemps arrive alors voici 2 idées de sandwichs typiquement British pour votre pique-nique végétarien. Vous pouvez également les servir en canapés, lors d’un apéro dînatoire. L’une est à l’œuf, l’autre…

Le printemps arrive alors voici 2 idées de sandwichs typiquement British pour votre pique-nique végétarien. Vous pouvez également les servir en canapés, lors d’un apéro dînatoire. L’une est à l’œuf, l’autre au concombre: suivez ces recettes extrêmement faciles à réaliser!

Sandwich oeuf 

Ingrédients:

Œufs durs

Pain de mie

1 poignée de roquette ou cresson (selon votre préférence)

Mayonnaise

Sel

Poivre

Etapes:

Éplucher un œuf dur cuit préalablement dans l’eau bouillante pendant 9 mins puis l’écraser avec une cuillère à café de mayonnaise.

Sur une tranche de pain de mie, étaler cette mixture.

Assaisonner avec une pincée de sel et poivre.

Ajouter quelques feuilles de roquette ou cresson.

Recouvrir d’une tranche de pain de mie.

Découper en 2 ou 4 triangles.

 

Sandwich concombre

Ingrédients:

Pain de mie

1 concombre épluché

Fromage frais type Kiri ou St Moret

Sel

Aneth

Etapes:

Découper des fines tranches de concombre.

Sur une tranche de pain de mie, étaler du fromage frais.

Saupoudrer d’aneth.

Mettre les fines tranches de concombre.

Ajouter une pincée de sel et recouvrir d’une autre tranche de pain de mie.

Découper en 2 ou 4 triangles.

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Patidoux farcis et riz à la crème

Ingrédients 2 patidoux Sel Muscade 1 verre de riz 1 dosette de safran 1 oignon 1 c.à.s d’huile 2 branches de thym Feuilles de sauge 150 ml de crème végétale…

Ingrédients
2 patidoux
Sel
Muscade
1 verre de riz
1 dosette de safran
1 oignon
1 c.à.s d’huile
2 branches de thym
Feuilles de sauge
150 ml de crème végétale (un peu de crème de riz de l’eau et de l’huile) ou crème soja /crème amande/crème épeautre
1 oeuf
50 gr de fromage râpé (facultatif ou comté ou parmesan ou gomasio)
1 pincée de muscade

Préparation 
Couper les patidoux dans le sens de la longueur.
Retirez les graines et les fibres.
Saupoudrez de muscade.
Déposez les moitiés de patidou dans un plat et au four 200° pendant 30 mn la face vers le bas.

Entre temps cuisson du riz dans de l’eau bouillante avec safran. Egouttez le riz et réservez.
Dans une poêle faites revenir les oignons émincés dans huile avec le thym et quelques feuilles de sauge ciselées. Mettre du sel poivre et dès qu’ils deviennent translucides ajoutez le riz et remuez puis éteignez le feu.
Ajoutez à ce mélange l’oeuf, le fromage et la crème. Farcir chaque patidou de ce mélange.Faites cuire au four à 190° pendant 20mn.

Le goût du patidou est entre la chataigne la noisette et la patate douce, il se cuisine aussi bien salé que sucré.
C’est un légume ancien de la famille des courges originaire d’Amérique du Sud et importé en Europe il y a déjà très longtemps !
Il est vraiment excellent et a beaucoup de vertus santé il serait dommage de ne pas profiter et de son excellent goût et de ses qualités nutritionnelles.
Bonne découverte avec cette recette appréciée et surprenante !

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Petit déjeuner énergétique le fameux Miam-ô-fruit

Inventé par France Guillain, navigatrice qui a fait le tour du monde, en collaboration avec des scientifiques du CNRS. Il s’appelle le Miam-ô-fruit. Pour les sportifs ou ceux qui ont…

Inventé par France Guillain, navigatrice qui a fait le tour du monde, en collaboration avec des scientifiques du CNRS. Il s’appelle le Miam-ô-fruit. Pour les sportifs ou ceux qui ont besoin d’un petit déjeuner équilibré qui nourrit leur corps pendant 3 ou 4 heures.

Préparez au préalable, pour une semaine, dans des bocaux en verre les mélanges suivant : 50% de graines de lin et 50% graines de sésame à moudre et conserver au réfrigérateur et dans un autre récipient en verre graines de courge et graines de tournesol + amandes et au choix noix, noisettes, noix du brésil, à moudre et conserver aussi une semaine au réfrigérateur.

Dans une assiette creuse, versez (l’ ordre est important)
½ banane écrasée (ou 4 abricots secs hydratés)
2 cuillerées à soupe d’huile de Colza, à mélanger à la banane
2 cuillerées à soupe du mélange graine de lin, graine de sésame
1 cuillerées à soupe du second mélange (graine de courge, amandes…)
mélangez le tout
½ jus de citron frais (mélangez à nouveau)
½ pomme coupée en petits morceaux déposés sur la préparation
3 autres types de fruits type ½ kiwi, ½ poire, 4 fraises, 2 abricots ou 4 framboises (pas d’agrumes car acidifiants donc les consommer à un autre moment dans la journée). Les fruits ne sont pas mélangés mais disposer sur la préparation comme sur une tarte (pour éviter l’effet bouillie…)

Il peut être consommé en smoothie : écrasez la banane puis versez la avec les autres ingrédients dans un blender avec 4 ou 5 cuillerées à soupe d’eau.

Bon appétit !

Photo du Blog Frog

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Toasties aux saveurs méditerranéennes

Voici une alternative végétarienne au croque-monsieur avec des couleurs ensoleillées, pour dire au revoir à l’été, en douceur… INGREDIENTS – pain de mie aux céréales (de qualité) – un pot…

Voici une alternative végétarienne au croque-monsieur avec des couleurs ensoleillées, pour dire au revoir à l’été, en douceur…

INGREDIENTS
– pain de mie aux céréales (de qualité)
– un pot de poivrons marinés
– 1 boite d’artichauts
– 1 paquet de feta en bloc
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– 1 pincée de sel et poivre
– 1 pincée d’herbes de Provence

ETAPES
– Dans une poêle, faire chauffer l’huile

– Faire dorer les artichauts coupés en 2 (environ 5 minutes) et assaisonner de sel, poivre et herbes

– Faire chauffer une autre grande poêle (pas de matière grasse) et y disposer une tranche de pain de mie

– Recouvrir la tranche de morceaux de feta, poivrons et artichauts

– Fermer le sandwich avec une autre tranche de pain de mie

– Au bout d’une minute environ, avec une large spatule, renverser le sandwich afin de faire griller l’autre partie

– Une fois les deux côtés dorés, disposer le sandwich sur une planche à découper

– Couper le sandwich en 2, en triangles

VARIANTES : Vous pouvez remplacer ou ajouter certains ingrédients comme des tomates séchées, de la roquette, de la mozarella et du pesto

REMARQUE : Vous pouvez déguster votre sandwich chaud avec une salade mais, vous pouvez également couper chaque sandwich en 4 pour un apéro dinatoire !

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La recette du Bo Bun végétarien !

Le Bo Bun est une salade sans gluten vietnamienne et thaïlandaise. Elle est habituellement faite à partir de porc, bœuf ou crevettes marinés mais, je vous présente ici une version…

Le Bo Bun est une salade sans gluten vietnamienne et thaïlandaise. Elle est habituellement faite à partir de porc, bœuf ou crevettes marinés mais, je vous présente ici une version pour le bonheur des végétaliens !

INGREDIENTS:
– un paquet de vermicelles de riz

– 1 concombre égrené et coupé en bâtonnets très fins

– 2 carottes pelées et râpées

– 8 feuilles de laitue rincées

– 1 poignée d’herbes fraiches : basilic, menthe, coriandre

– 1 poignée de cacahuètes ou noix de cajou, selon votre préférence

– 1 oignon vert émincé

– 1 échalote émincée

Pour la sauce Nuoc Mam, mélanger dans un bol:
– le jus d’un citron vert

– 2 cuillère à soupe de sucre

– 15 cuill. à soupe d’eau chaude

– 2 gousses d’ail pressé

– 3 cuill. à soupe de vinaigre de riz

– 5 cuill. à soupe de nuoc-mam

– un peu de carotte finement râpée (facultatif)

– un petit piment rouge épépiné et ciselé (facultatif)

ETAPES:
– Mettre le vermicelle dans un grand récipient et verser de l’eau bouillante dessus. Laisser tremper pendant ½ h

– Lorsque les nouilles de riz sont cuites, les égoutter à la passoire

– Répartir les nouilles dans 4 bols asiatiques de taille moyenne

– Découper finement la laitue et tapisser les nouilles dans les 4 bols

– Ajouter les allumettes de concombre et les carottes râpées

– Répartir les fines lamelles d’échalote

– Verser la sauce Nuoc Mam dans les bols

– Dans un sac à congélation, mettre les cacahuètes. Refermer le sac et rouler dessus avec un rouleau à pâtisserie

– Parsemer les bols des cacahuètes ainsi écrasées

– Eparpiller les herbes fraiches ciselées

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Bruschetta rouge et verte

La bruschetta est une tartine savoureuse italienne. L’été, c’est la saison des tomates alors profitez-en ! Ma variété de tomate préférée est, par exemple, la Cœur de Bœuf. Choisissez du…

La bruschetta est une tartine savoureuse italienne. L’été, c’est la saison des tomates alors profitez-en ! Ma variété de tomate préférée est, par exemple, la Cœur de Bœuf. Choisissez du bio pour une tomate mûre de qualité. Vous pouvez déguster la bruschetta en plat principal avec une salade ou bien, pour l’apéro entre amis.

INGREDIENTS :
3 belles tomates
1 oignon vert
1 petit citron vert
1 dizaine de feuilles de persil plat
1 quinzaine de feuilles de basilic
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée sel & poivre
1 gousse d’ail pelée
quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
quelques tranches de pain (prendre un pain d’épeautre pour du sans gluten)

ETAPES:
Laver et découper les tomates en cubes très fins puis, les verser dans un saladier
Rincer et émincer l’oignon vert en morceaux très fins (après avoir coupé le bout de racine)
Les rajouter aux tomates dans le saladier
Ajouter le filet de citron et d’huile d’olive ainsi que le poivre, le sel, les herbes fraiches et le Tabasco (ce dernier étant facultatif, sinon chacun peut se servir par la suite)
Bien mélanger le tout
Faire griller des tranches de pain et les frotter ensuite à l’ail
Dresser les tranches de pain grillé avec la mixture

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Cupcake du randonneur

Dans cette recette, je vous propose du sucre de coco mais vous pouvez utiliser du sucre classique. Le sucre coco est non raffiné et représente une bonne alternative pour les gens…

Dans cette recette, je vous propose du sucre de coco mais vous pouvez utiliser du sucre classique. Le sucre coco est non raffiné et représente une bonne alternative pour les gens diabétiques, puisqu’il a un indice glycémique bas. C’est un sucre à la production durable et écologique, aux qualités nutritives importantes et il est peu calorique. Plus il est foncé, plus il a un goût caramélisé prononcé. Vous le trouverez dans les boutiques bio.

INGREDIENTS
– 80 g de beurre ramolli ou fondu
– 2 oeufs
– 15cl lait
– 90g de sucre coco
– 100 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 150g de chocolat noir fondu
– 1 poignée de cacahuètes non salées
– quelques tranches de banane

ETAPES
– Préchauffer le four à 180°C
– Mélanger les ingrédients secs dans un saladier: la farine, la levure et le sel
– Dans un autre saladier, mélanger les sucres et les œufs jusqu’à l’obtention d’une mousse, le beurre,le chocolat et le lait
– Incorporer au fur et à mesure les ingrédients secs aux ingrédients mouillés
– Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
– Disposer la pâte dans des moules à muffins: remplir au 2/3
– Enfourner 20 mins
– Mettre les cacahuètes dans un sac à congelation, fermez-le et passer le rouleau à pâtisserie dessus pour les écraser
– Lorsque les cupcakes sont cuits, les laissez refroidir puis, mettez 2 ou 3 tranches de banane sur le dessus et parsemez de cacahuètes écrasées

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