Le Bo Bun est une salade sans gluten vietnamienne et thaïlandaise. Elle est habituellement faite à partir de porc, bœuf ou crevettes marinés mais, je vous présente ici une version pour le bonheur des végétaliens !

INGREDIENTS:
– un paquet de vermicelles de riz

– 1 concombre égrené et coupé en bâtonnets très fins

– 2 carottes pelées et râpées

– 8 feuilles de laitue rincées

– 1 poignée d’herbes fraiches : basilic, menthe, coriandre

– 1 poignée de cacahuètes ou noix de cajou, selon votre préférence

– 1 oignon vert émincé

– 1 échalote émincée

Pour la sauce Nuoc Mam, mélanger dans un bol:
– le jus d’un citron vert

– 2 cuillère à soupe de sucre

– 15 cuill. à soupe d’eau chaude

– 2 gousses d’ail pressé

– 3 cuill. à soupe de vinaigre de riz

– 5 cuill. à soupe de nuoc-mam

– un peu de carotte finement râpée (facultatif)

– un petit piment rouge épépiné et ciselé (facultatif)

ETAPES:
– Mettre le vermicelle dans un grand récipient et verser de l’eau bouillante dessus. Laisser tremper pendant ½ h

– Lorsque les nouilles de riz sont cuites, les égoutter à la passoire

– Répartir les nouilles dans 4 bols asiatiques de taille moyenne

– Découper finement la laitue et tapisser les nouilles dans les 4 bols

– Ajouter les allumettes de concombre et les carottes râpées

– Répartir les fines lamelles d’échalote

– Verser la sauce Nuoc Mam dans les bols

– Dans un sac à congélation, mettre les cacahuètes. Refermer le sac et rouler dessus avec un rouleau à pâtisserie

– Parsemer les bols des cacahuètes ainsi écrasées

– Eparpiller les herbes fraiches ciselées

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