Conseils en nutrition d’après la thérapie traditionnelle chinoise : chaque aliment a une saveur associée à un organe
– Diminuer les aliments à la saveur piquante : Août annonce déjà le début de l’automne sur un plan énergétique ! Les poumons sont les premiers organes concernés par cette période. Il convient donc de diminuer les aliments à la saveur piquante associée aux poumons (poivre, gingembre, ail, moutarde, piment, alcool…).
– On augmente la saveur salée (tofu, soja, lentilles, poissons, fruits de mer…) pour «nourrir» les reins.
– Pour tonifier les tendons, mangez du crabe, de l’anguille, de l’agneau, du fromage de chèvre ou du brebis.
– Pour tonifier la rate et l’estomac, favorisez l’orge, le riz, la pomme de terre, le boeuf, les figues et le persil.
– On aide l’énergie par des aliments qui la stimulent globalement : carottes, pois, tofu, avoine, oeufs, dorade, caille, pintade

Autres aliments conseillés sur un plan énergétique ce mois ci
Légumes : carottes, pois, tomates, concombre, poivrons, haricots verts, aubergines, courgettes
Fruits : pommes, raisins, noix, melon, prunes, poires, pêches, nectarines, brugnons
Poissons : huîtres, saumon, dorade, anguille, sardine, thon
Viandes : poulet, caille, pintade, agneau
Aliments à base de blé : pâtes, boulgour, couscous
Aromates, plantes dont menthe, miel

Le mois d’août est l’occasion de tester de nouveaux aliments et ingrédients
– L’avoine est légèrement amer, douce et salée, de nature tiède. Elle tonifie le cœur, l’énergie, renforce les tendons.
– Le lait de soja : de saveur douce. Il tonifie et lubrifie les intestins
– Les graines de sésame : lubrifient les intestins et sont utiles aux 5 principaux organes (poumons, reins, foie, coeur, rate)
– Le tofu : saveur douce, nature fraiche. Il tonifie l’énergie, la rate. Humidifie la sécheresse corporelle; lubrifie les intestins.

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