Catégorie : Recettes

Bienfaits et délices de la vanille

La vanille est cultivée dans les régions chaudes et humides. Ayant eu la chance d’habiter dans l’océan pacifique et l’océan indien, je dirais que mes gousses préférées sont celles provenant…

La vanille est cultivée dans les régions chaudes et humides. Ayant eu la chance d’habiter dans l’océan pacifique et l’océan indien, je dirais que mes gousses préférées sont celles provenant de Tahaa en Polynésie Française, ainsi que celles de l’île de la Réunion, autrefois appelée Ile Bourbon (d’où le nom de la Vanille Bourbon…) On fait grimper la fleur d’orchidée sur un arbre ou un gros tuteur. C’est Edmond Albius, esclave réunionnais de 12 ans, qui découvre le procédé de la fécondation manuelle concernant la fleur de vanillier, en 1841.

Voici quelques idées pour mettre en valeur cette exquise épice !
– Déposer une ou 2 gousses de vanille au pied du lit pour un effet relaxant et apaisant: doux sommeil garanti.
– En cosmétique on la choisit pour régénérer la peau lors de massages ou comme hydratant corporel. Vous pouvez alors utiliser un monoï de Tahiti déjà parfumé à la vanille. Sinon, vous pouvez concocter votre huile perso en laissant macérer, pendant quelques semaines, une gousse dans une huile (jojoba, amande douce…)
– Mettre une gousse dans un pot de sucre ou de café afin de l’aromatiser subtilement.
– Les gousses de vanille se conservent dans un pot en verre fermé, avec une goutte d’eau au fond ou bien, empaquetées dans du film alimentaire au frigo.
– La vanille facilite la digestion et on la dit aphrodisiaque.
– Pour ses qualités gustatives, on peut s’en servir afin d’agrémenter les sauces en cuisine.

Recette type d’accompagnement , par exemple :

INGREDIENTS
1 briquette de crème fraiche liquide
1 gousse de vanille
1 échalote
15 cl de vin blanc
1 légère pincée de sel et poivre
1 noisette de beurre

ETAPES
Eplucher et émincer en fins morceaux l’échalote.
Fendre la gousse de vanille en 2, dans le sens de la longueur.
Gratter avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.
Réserver.
Dans une casserole, faire revenir les petits dés d’échalote dans le beurre 5 mins.
Ajouter le vin et les graines de vanille.
Faire bouillonner jusqu’à ce que le vin s’évapore.
Mettre la crème et porter à ébullition.
Ajouter sel et poivre.

VARIANTE
… Pour une touche encore plus exotique, on peut remplacer la crème fraiche par du lait de coco.

Laissez-vous tenter par une vanille de qualité!

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3 recettes smoothies frais pour cet été !

Rien de tel qu’un jus de fruits et/ou de légumes pour un apport journalier en vitamines mais également pour se rafraichir. Pour faire les jus de fruits et/ou légumes la…

Rien de tel qu’un jus de fruits et/ou de légumes pour un apport journalier en vitamines mais également pour se rafraichir.
Pour faire les jus de fruits et/ou légumes la nouvelle tendance est à l’extracteur de jus ou centrifugeuse. Cela dit, un bon blender ou un mixeur plongeant font l’affaire.
Les possibilités sont infinies et on trouve des mélanges pour tous les gouts. Voici donc 3 jus orangés.

Le basic pour un plein d’énergie
Pour 4 verres compter :
1 grosse pomme
4 petites oranges à jus
4 abricots
Un peu de menthe
1 verre d’eau (si vous le fait au mixer)

Le jus de légumes aux épices
Pour 2 grands verres :
Extraire le jus d’une botte de carottes (si vous utilisez un mixer, faites la purée de 2 carottes et ajoutez un peu d’eau)
1 orange à jus
Du gingembre frais

Le jus tropical pour un voyage de chez soi
Pour 4 verres :
4 oranges à jus
½ ananas
1 mangue
½ banane
Le jus d’½ citron
Vous pouvez u ajouter de la noix de coco rappée selon votre envie

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Recette carottes râpées pleines de surprises !

L’été, c’est la saison des bonnes salades fraîches… Allions santé, exotisme et plaisir. En effet, j’ai été d’abord inspirée par mes origines réunionnaises et ses carottes créoles râpées à l’ananas,…

L’été, c’est la saison des bonnes salades fraîches… Allions santé, exotisme et plaisir. En effet, j’ai été d’abord inspirée par mes origines réunionnaises et ses carottes créoles râpées à l’ananas, afin de vous proposer cette recette originale et végétalienne. Le bonus? Les aliments ont été sélectionnés pour leurs propriétés anti-oxydantes. Réveillez vos papilles avec cette salade!

INGREDIENTS

– 2 carottes

– 2 branches de céleri

– 1 petite boîte de maïs

– un généreux filet d’huile de sésame (si vous n’aimez pas, préférez l’huile d’olive)

– 1 filet de vinaigre de cidre

– 10 morceaux d’un fruit frais pelé tel que mangue, papaye ou ananas

– quelques feuilles de 3 herbes fraiches : basilic, menthe & coriandre, par exemple

– 1 pincée de sel & poivre

ETAPES

Laver et éplucher les carottes puis les râper.

Mettre les carottes râpées dans un saladier.

Retirer le coeur et les feuilles au bout des branches de céleri.

Couper les branches de céleris en fines tranches.

Ouvrir la boite de maïs et égoutter.

Ajouter le maïs dans le saladier, ainsi que le fruit choisi en morceaux.

Assaisonner avec l‘huile, le vinaigre, le sel et le poivre, ainsi que les feuilles d’herbes fraîches hachées.

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Mon Brownie préféré, sans culpabilité !

Ce brownie est génial pour pleins de raisons : – Déjà, il est végétalien, donc respectueux de l’environnement et des animaux – Ensuite, il est sans gluten, respectueux donc de…

Ce brownie est génial pour pleins de raisons :
– Déjà, il est végétalien, donc respectueux de l’environnement et des animaux
– Ensuite, il est sans gluten, respectueux donc de votre santé et de votre équilibre.
– Il ne contient aucune matière grasse si ce n’est des noix que vous mettrez dans le brownie, il n’est donc pas ennemi de votre ligne comme malheureusement beaucoup de délicieux brownies pleins de beurre !
– Il est très riche en fibre, très bon pour l’élimination,
– Finalement, le sucre de ce brownie vient du sucre des fruits, du très bon sucre pour le corps.

Voici donc cette recette magique,

Pour 10 beaux Brownies :

Ingrédients

– 2 belles patates douces (environ 600g)
– 80 g de poudre d’amande
– 100g de farine de Sarrazin
– 14 dattes Medjool
– 4 cuillères à Soupe de cacao en poudre
– 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, de miel ou de sirop d’agave
– Une pincée de sel
– Noix, noix de pécan, noisettes à votre bon vouloir !

Préparation

Faites chauffer le four à 180°.
Dans une cuit vapeur, faites cuire les patates coupées en petits dés pendant une 20aine de minutes, il faut qu’elles soient bien molles. La cuisson vapeur est très importante, ne les faite pas cuire à l’eau, elles seront trop « mouillées » sinon. Si vos dattes ne sont pas très juteuses, vous pouvez les mettre dans le cuit vapeur avec les patates.

Quand c’est bien cuit, mixez vos dattes et les patates ensemble pour obtenir une pâte bien lisse.

Ensuite, mélangez la pâte avec tous les autres ingrédients.

Une fois fait, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, dans un moule rectangulaire (ou de la forme que vous voulez en fait !).

Après 20 minutes au four, il faut laisser au brownie au moins 30min pour refroidir, pour qu’il ai une bonne consistance et qu’il ne s’émiette pas.

Régalez-vous, et je vous en prie, pas de culpabilité, la vie est trop courte pour se priver de brownies !

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Salade de chèvre chaud aux raisins

INGREDIENTS (pour 2 assiettes) 1 salade Feuille de Chêne (rouge ou verte) 20 raisins secs 2 crottins de Chèvre 2 tranches de pain de mie aux céréales de qualité quelques…

INGREDIENTS (pour 2 assiettes)
1 salade Feuille de Chêne (rouge ou verte)
20 raisins secs
2 crottins de Chèvre
2 tranches de pain de mie aux céréales de qualité
quelques feuilles de thym frais
Pour la vinaigrette:
1 cuillère à soupe de moutarde
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
quelques gouttes de sirop d’érable
1 pincée sel /poivre

ETAPES
Couper les crottins en 2 dans la longueur
Couper les tranches de pain en 2 en triangles
Mettre au four les 4 morceaux de pain dressés de fromage, position grill pendant 5 mins
Laver et essorer la salade
La partager dans 2 assiettes
Parsemer chaque assiette de 10 raisins secs
Assaisonner avec la vinaigrette montée
Disposer 2 tranches de pain au chèvre dans chaque assiette
Pour la déco et un peu plus de saveurs, mettre 3 ou 4 feuilles de thym fais sur chaque moitié de fromage

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“Tacos” de laitue romaine

Recette végétalienne (crudivore, sans gluten) Ingrédients: 1-2 têtes de laitue romaine 2 poivrons oranges ou jaunes 100g de céleri rave 125g de chou frisé “kale” ou chou de toscane 3…

Recette végétalienne (crudivore, sans gluten)

Ingrédients:

1-2 têtes de laitue romaine
2 poivrons oranges ou jaunes
100g de céleri rave
125g de chou frisé “kale” ou chou de toscane
3 oignons en botte
250g de tomates cerise
5 radis
1 orange
1/2 avocat
1 courgette
1 c à c de graines de chanvre
1 poignée de coriandre fraiche
le jus d’1 citron vert

Étapes:

1. Coupez les poivrons, le céleri, le chou kale, les oignons en botte, les radis, l’orange, l’avocat et la courgette finement ou en dés et placez le tout dans un grand bol.

2. Coupez les tomates cerises en deux, ajoutez le jus d’1 citron vert (ou plus, si vous le souhaitez), la coriandre et mélangez bien.

3. Ajoutez les graines de chanvre.

4. Lavez et séparez la laitue afin d’obtenir vos “tacos”.

5. Servez les tacos avec la salsa.

Bon appétit!

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Tapenade verte végétarienne aux amandes

Un jour où je n’avais pas de pignons de pin dans les placards, j’ai décidé de faire une tapenade aux amandes à la place. Voici ma recette, à déguster avec…

Un jour où je n’avais pas de pignons de pin dans les placards, j’ai décidé de faire une tapenade aux amandes à la place. Voici ma recette, à déguster avec des crackers pour l’apéro et, sans anchois pour les végétariens !

INGREDIENTS
250 g d’olives vertes dénoyautées
1 gousse d’ail pressée
40g de câpres
1 pincée de sel
1 pincée de poivre moulu
50g d’amandes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic pour la déco
facultatif: un filet de citron

ETAPES
Mixez les olives avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
Dans un sac à congélation, mettez les amandes. Fermez le sac puis, tapez ou roulez dessus avec un rouleau à pâtisserie
Ajoutez à la préparation les amandes écrasées, l’ail, les câpres, le sel et le poivre
Mixez à nouveau
Mettez la 2nde cuillère à soupe d’huile d’olive
Ajoutez un filet de citron si vous décidez d’en utiliser
Bien mélangez le tout
Tartinez sur des crackers type Wasa et, ajoutez une feuille ou 2 de basilic pour décorer

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Un ptit déj’ plein de couleurs et de vie

  Voici une idée de petit déjeuner plein de couleurs, équilibré, végétalien et facile ! Il vous faut : – 200ml de lait d’amande – 250g de framboises – 4-5…

 

Voici une idée de petit déjeuner plein de couleurs, équilibré, végétalien et facile !

Il vous faut :
– 200ml de lait d’amande
– 250g de framboises
– 4-5 cuillères à soupe de granola
– 2 figues fraîches
– 3 cuillères à café de beurre de cacahuète (voir Lilipad’s !)

Dans un blender mixer le lait, et les framboises. Verser dans un beau grand bol et le recouvrir de granola, figues fraiches et beurre de cacahuète.

Une journée qui ne peut que bien démarrer, garanti !

 

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Salade de roquette et ses fruits frais

Voici une recette végétarienne, simple, rapide et rafraichissante pour une entrée légère. INGREDIENTS (pour 4) 1 paquet de roquette un bloc de feta 10-12 fraises sel poivre ou 5 baies…

Voici une recette végétarienne, simple, rapide et rafraichissante pour une entrée légère.

INGREDIENTS (pour 4)
1 paquet de roquette
un bloc de feta
10-12 fraises
sel
poivre ou 5 baies (selon votre préférence)
huile d’olive
vinaigre balsamique
8-10 feuilles de basilic citron
Facultatif : myrtilles

ETAPES
Si votre roquette est prélavée, disposez une grosse poignée dans chaque assiette (sinon la rincer et l’égoutter au préalable)
Dressez les assiettes avec les fraises finement découpées en tranches (2/3 fruits par portion)
Ajouter de la feta émiettée avec les doigts ainsi que le basilic haché
Pour l’assaisonnement, mettez un filet d’huile d’olive ainsi que du vinaigre balsamique, une pincée de sel et un tout petit peu de poivre ou du mélange 5 baies écrasé

Variantes :
-On peut également accompagner cette salade de roquette avec d’autres fruits, tels que la papaye ou la mangue. Pour encore plus de saveurs, parsemez alors les morceaux de fruits d’une ou deux feuilles, de verveine, finement hachées.
-La feta peut aussi être remplacée par un fromage de chèvre très frais.

Dégustez avec un bon pain de campagne !

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12 recettes pour confectionner votre eau détox

L’été approchant, vous avez envie de faire attention à votre ligne, tout en profitant de saveurs gourmandes? Bonne nouvelle: Vous pouvez allier santé et plaisir! En effet, certains ingrédients détoxifient…

L’été approchant, vous avez envie de faire attention à votre ligne, tout en profitant de saveurs gourmandes? Bonne nouvelle: Vous pouvez allier santé et plaisir! En effet, certains ingrédients détoxifient les reins et le foie comme le concombre, le citron ou la pastèque donc, exploitez leurs propriétés.

Utilisez 1 litre d’eau filtrée ou en bouteille et, plate ou gazeuse, selon vos préférences. Faites infuser les fruits dans un pichet d’eau fraîche et laissez plusieurs heures au frigo. Au moment de servir, rajouter des glaçons. Vous pouvez réutiliser les fruits à la fin, à déguster tels quels, ou bien avec du fromage blanc ou encore, en smoothie.

Voici donc 12 recettes rafraîchissantes et naturelles pour vous donner des idées:

– 10 tranches fines de concombre/ 1 citron vert découpé en quartiers ou en tranches

– 6 framboises/ 1 citron découpé en quartier/ 6 tranches de concombre/ 5 feuilles de menthe

– 10 morceaux de pastèque/ 1 citron découpé en quartiers

– 1 citron tranché / 10 framboises

– 1 pomme tranchée /1 bâton de cannelle

– 1 citron tranché/ 5 petits morceaux de gingembre pelé

– 1/2 pamplemousse coupé en morceaux / 1/2 citron tranché / 7 tranches de concombre

– 1 pêche coupée en morceaux/ 1 tige de romarin

– 5 framboises/ 5 fraises/1 citron tranché ou en quartiers

– 3 tiges de citronnelle/ 10 feuilles de menthe

– 10 fraises coupées en deux/ 5 feuilles de basilic

Alors, envie de fraîcheur et de couleurs acidulées? N’hésitez pas à concocter vos propres recettes avec les fruits que vous voulez!

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