Catégorie : Recettes

Velouté exotique carotte potiron et ses gambas au gingembre

Pour 4 personnes Ingrédients 600 gr de carottes 400 gr de potiron ½ c. à café de cannelle 2 oignons 3 gousses d’ail 16 gambas ½ c. à café de…

Pour 4 personnes

Ingrédients

600 gr de carottes

400 gr de potiron

½ c. à café de cannelle

2 oignons

3 gousses d’ail

16 gambas

½ c. à café de gingembre

20 cl de lait de coco

1 c. à café d’huile d’olive

900 ml d’eau

Préparation

Faites chauffer l’eau, pendant ce temps épluchez et coupez les oignons et l’ail et faites revenir à feu doux avec l’huile d’olive.

Épluchez les carottes et le potiron, ajoutez les carottes coupées en fines rondelles et le potiron coupé en cube dans la casserole avec les oignons et l’ail. Ajoutez l’eau frémissante, couvrez la casserole et laissez cuire 25 à 30 minutes.

A la fin de la cuisson, mixez les légumes et ajoutez la cannelle, le lait de coco. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux durant 5 minutes. Pendant ce temps, poêlez les gambas avec le gingembre.

Enfin, faites les derniers assaisonnements à votre goût puis dressez le tout dans une assiette.

Bon appétit!

 

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Choux chinois aux crevettes et riz parfumé

Pour 4 Personnes : Ingrédients 2 choux chinois 32 grosses crevettes décortiquées soit 500 gr 2 gros oignons 2 échalotes, 2 gousses d’ail écrasées 1 cube de kubor 15 cl de…

Pour 4 Personnes :

Ingrédients

2 choux chinois

32 grosses crevettes décortiquées soit 500 gr

2 gros oignons

2 échalotes, 2 gousses d’ail écrasées

1 cube de kubor

15 cl de crème végétale

Sel, poivre

150 gr de riz basmati

1 gros oignon

1 bouquet garni

Gingembre en poudre

Préparation du chou :

Coupez le choux dans le sens de la largeur afin de faire de petit cercle d’environ 1 cm de diamètre. Lavez-le.

Dans une casserole anti adhésive, placez les oignons et échalotes préalablement émincés et l’ail écrasé. Une fois doré, ajoutez le choux et le cube de kubor à feu doux (si nécessaire aoutez 1 verre d’eau).

Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes, tournez de temps en temps en vérifiant la cuisson souhaitée.

Préparation du riz parfumé :

Dans une casserole anti adhésive, placez l’oignon émincé finement et l’ail écrasé. Faites dorer doucement et ajoutez le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez 50 cl d’eau avec le cube de kubor et le bouquet garni. Mélangez régulièrement et ajoutez de l’eau quand elle est absorbée, jusqu’à la fin de la cuisson.

Cuire durant 15 à 20 minute selon la cuisson souhaitée du riz (bien cuit ou légèrement croquant).

Pendant ce temps, décongelez les crevettes et faites les dorer dans une poêle avec un peu de gingembre.

Une fois le choux cuit, ajoutez la crème, salez, poivrez.

Dressez vos assiettes en laissant part à votre imagination.

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Carpaccio de betterave et son cœur d’avocat

4 personnes Ingrédients 4 betteraves (cuites sous vide) 2 avocats bien mûrs Quelques amandes effilées Poivre, persil, gros sel (fraîchement mouliné d’un moulin maison) Crème de balsamique Préparation A l’aide…

4 personnes

Ingrédients

4 betteraves (cuites sous vide)

2 avocats bien mûrs

Quelques amandes effilées

Poivre, persil, gros sel (fraîchement mouliné d’un moulin maison)

Crème de balsamique

Préparation

A l’aide d’une râpe ou d’une mandoline, faites de fines tranches de betterave et répartissez les dans les assiettes délicatement en laissant le centre vide. Coupez les avocats en petit dès, (½ avocat par personnes.) Disposez les dés au centre. Salez avec le sel fraîchement moulu, poivrez et persillez.

Parsemez d’amandes effilées, et de quelques gouttes de crème de balsamique.

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Bœuf aux oignons et graines de sésame

Ingrédients Pour 4 personnes : 600 gr de bœuf maigre (soit émincé, ou en petits cubes) 2 gousses d’ail 3 gros oignons 4 blancs de poireaux 2 c. à soupe de…

Ingrédients

Pour 4 personnes :

600 gr de bœuf maigre (soit émincé, ou en petits cubes)

2 gousses d’ail

3 gros oignons

4 blancs de poireaux

2 c. à soupe de sésame

1 c. à café de miel fluide

6 c. à soupe de sauce soja

1 pincée de sel, poivre

Préparation

Lavez et émincez finement les poireaux et oignons, écrasez les deux gousses d’ail.

Dans une poêle anti adhésive, faites dorer les oignons et l’ail, ajoutez les poireaux et une c. à soupe de sauce soja. Braisez durant 5 minutes.

Faites cuire la viande dans la préparation oignons poireaux, ajoutez le miel et les 5 c. à soupe de sauce soja.

Cuire durant 15 minutes à feu doux, tout en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, ajoutez le sésame, salez et poivrez légèrement. Laissez mijoter 5 minutes.

Astuces :

J’accompagne le plat soit de nouilles de soja, soit de riz parfumé.

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Salade de poulet au sésame et graines de lin

Pour 4 personnes 1 salade de mâche, ou mélange de salade 500 gr de blanc de poulet 1 boule de 400 gr de céleri 1 jus de citron 3 c….

Pour 4 personnes

1 salade de mâche, ou mélange de salade

500 gr de blanc de poulet

1 boule de 400 gr de céleri

1 jus de citron

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 oignon rouge

2 oignons jaunes

1 c. à café de crème de riz

1 branche de romarin

3 gousses d’ail

1 c. à soupe de graine de lin

1 c. à soupe de sésame

Sel poivre

Préparation

Épluchez et émincez finement les oignons jaunes et l’ail. Dans un poêle, faites revenir les oignons et l’ail émincé avec 1 c. à café d’huile d’olive. Émincez vos escalopes de poulet, et faites-les cuire dans la poêle avec une branche de romarin durant 15 minutes à feu doux. Lavez, épluchez et râpez le céleri. Lavez la mâche et préparez la vinaigrette dans un saladier. Mélangez le jus de citron, la crème de riz, l’huile d’olive, l’oignon rouge émincé, les graines de lin et sésame, sel et poivre.

Ajoutez la salade et le céleri dans le saladier avec la vinaigrette. Dressez vos assiettes avec la salade de mâche céleri puis ajoutez le poulet par-dessus. Pour un peu plus de déco, vous pouvez ajouter quelques graines de lin et des fleurs d’arnica ou de bourrache.

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Ballotine de poulet aux fines herbes, salade de lentilles citronnée

Pour 2 personnes Ingrédients 2 escalopes de poulet 50 gr d’olives noires dénoyautées 3 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil 1 oignon 150 gr de lentilles 1 citron Sel,…

Pour 2 personnes

Ingrédients

2 escalopes de poulet

50 gr d’olives noires dénoyautées

3 gousses d’ail

1 petit bouquet de persil

1 oignon

150 gr de lentilles

1 citron

Sel, poivre

2 c.soupe d’huile d’olive

Préparation

Lavez les lentilles puis mettez-les à cuire durant 15 à 20 minutes avec 3 fois leur volume d’eau.

Pour la farce des ballotines, hachez finement l’oignon, l’ail, les olives et les trois quart du persil.

Placez sur votre plan de travail du papier film assez large pour faire la ballotine de façon à pouvoir faire un nœud à la fin sur chaque extrémité.

Déposez une escalope sur le papier film, salez et poivrez légèrement. Étalez une fine couche de farce sur l’escalope, roulez et façonnez l’escalope afin de former des boudins. Attachez les deux extrémités l’une à l’autre. Répétez l’opération pour l’autre escalope. Portez à ébullition une casserole d’eau, plongez les ballotines et couvrez la casserole. Laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux.

Préparez la vinaigrette de la salade de lentille avec le reste de farce. Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, le reste de persil finement haché, salez poivrez.

Égouttez les lentilles, laissez refroidir. Une fois les ballotines cuites, laissez-les refroidir environ 30 minutes.

Mélangez la vinaigrette aux lentilles, dressez sur une assiette puis ôtez le papier film des ballotines, coupez-les et dressez-les sur une assiette avec les lentilles.

Bon appétit.

Les lentilles sont riches en fer et le citron riche en vitamines C. Vous allez faire le plein de vitamines !

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Risotto aux topinambours (sans gluten et sans lactose)

Pour 4 Personnes : 300gr de risotto 400gr de topinambours 1 oignon 2 gousses d’ail 10 cl de vin blanc 1 cube de bouillon sans gluten 1.5 Litres d’eau Sel, poivre….

Pour 4 Personnes :

300gr de risotto

400gr de topinambours

1 oignon

2 gousses d’ail

10 cl de vin blanc

1 cube de bouillon sans gluten

1.5 Litres d’eau

Sel, poivre.

1 c. à café d’huile d’olive.

Un peu de roquette et de jeunes pousses pour la décoration.

Eplucher et émincer les oignons, l’ail et le topinambour, dans une casserole mettre l’huile d’olive et faite revenir l’ail et les oignons.

Ajouter le topinambour faite cuire 5 minutes à feux doux puis incorporer le risotto et le vin blanc, puis le cube de bouillon et l’eau.

Faite cuire à feux doux 20 à 30 minutes.

Saler et poivrer.

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Tartelettes aux pommes d’Amandine (sans gluten)

Pour 4 à 5 tartelettes : Ingrédients Pour la pâte brisée : 40 gr de fécule de maïs 90 gr de farine de maïs bio ½ c. à café de sel 20…

Pour 4 à 5 tartelettes :

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

40 gr de fécule de maïs

90 gr de farine de maïs bio

½ c. à café de sel

20 gr de poudre d’amande

75 gr de margarine végétale

½ c. à café d’arrow-root

50 gr d’eau tiède

cannelle.

4 pommes

4 c. à soupe de miel fluide

Pour une pâte sucrée, 1 c. à soupe de sucre roux

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans un bol mixer ou dans un saladier et travaillez la pâte. Mettez la pâte au frigo durant 2 à 3 heures.

Préchauffez votre four à 190°.

Dans des moules à tartelettes, repartir la pâte brisée. Épluchez et coupez les pommes en lamelles. Mettez les pommes sur la pâte, ajoutez 1 c. à soupe de miel fluide sur les pommes et saupoudrez de cannelle.

Placez au four et laissez cuire durant 25 à 35 minutes. Servir froid.

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