Catégorie : Recettes

Pâtes carbonara au poulet revisitées (sans gluten)

Pour 4 personnes Ingrédients 1 gros oignon 500 gr d’escalope de poulet émincé ou de jambon de poulet 3 gousses d’ail 30 cl de lait de coco ou de soja…

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 gros oignon

500 gr d’escalope de poulet émincé ou de jambon de poulet

3 gousses d’ail

30 cl de lait de coco ou de soja

400 gr de poireaux

1 C. à café d’huile d’olive

200 gr de champignons de Paris ou shiitake

250 gr de nouilles de riz, ou nouilles sans gluten

4 C. à soupe d’amande en poudre pour remplacer le parmesan

Sel, poivre

Préparation

Épluchez et émincez l’oignon, l’ail, les poireaux et champignons.

Dans une sauteuse mettez l’huile d’olive, les oignons et l’ail puis faites caraméliser. Ajoutez le poulet et laissez cuire 5 minutes. Ensuite, mettez les poireaux et les champignons dans la sauteuse avec 20 cl d’eau et laisser cuire à feu doux durant 20 minutes.

Préparez vos nouilles selon votre choix de produit.

A la fin de la cuisson, ajoutez le lait de coco ou de soja dans la sauteuse, assaisonner avec sel et poivre. Laissez mijoter 5 minutes.

Dressez les nouilles sur vos assiettes, puis ajoutez les légumes avec le poulet, parsemez d’amande en poudre.

Bon appétit. Les nouilles de riz sont particulièrement intéressantes dans cette recette car ce plat est facile à digérer.

Commentaires fermés sur Pâtes carbonara au poulet revisitées (sans gluten)

Pain sans gluten au sarrasin et à la farine de teff

Ingrédients 200 gr de farine de sarrasin 200 gr de farine de riz 100 gr de farine de teff 1 C. à café de sel 25 gr de levain de…

Ingrédients

200 gr de farine de sarrasin

200 gr de farine de riz

100 gr de farine de teff

1 C. à café de sel

25 gr de levain de quinoa

450 ml d’eau tiède

1 C. à café d’huile d’olive

2 C. à soupe de graine de lin ou de céréale spéciale pain

1 .5 C. à café d’arrow-root

Préparation

Dans un robot ou un saladier si vous réalisez votre pain à la main.

Versez la farine, le sel, les graines de céréales, l’arrow-root, mélangez et faites un puits. Ajoutez le levain, l’eau tiède, l’huile d’olive et pétrissez avec votre robot ou avec une cuillère en bois.

Laissez monter la pâte durant 1h15 recouverte d’un linge humide.

Préchauffez votre four à chaleur tournante à 220°. Sur votre plan de travail ajoutez de la farine et façonnez des boules de pain.

Placer la pâte à pain dans un moule à cake, verser 2 c. à soupe d’eau sur la pâte à pain puis mettre à cuire. Placez au four avec un grand ramequin rempli d’eau, cuisson 45 minutes.

Astuce :

Vos pains ne contenant pas de gluten sont beaucoup plus friables et se dessèchent très vite, placez-les dans le congélateur et sortez-les au dernier moment. Décongelez les au micro-onde durant 1 minute. A déguster tout de suite ou à passer au grille-pain.

Commentaires fermés sur Pain sans gluten au sarrasin et à la farine de teff

Gâteaux pommes poires cannelle (sans gluten)

Ingrédients 500 gr de pommes golden ou reinette 500 gr de poire William 3 œufs 15 cl de lait végétal 2 C à soupe de sucre roux 1 C à…

Ingrédients

500 gr de pommes golden ou reinette

500 gr de poire William

3 œufs

15 cl de lait végétal

2 C à soupe de sucre roux

1 C à soupe de cannelle

1 pincée de sel

200 gr de farine sans gluten. (Maïs bio pour gâteaux, farine de riz ou de coco, ou millet)

5 gr de levain de quinoa ou autre

1 jus de citron plus son zeste

10 cl de rhum.

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Zestez le citron et laissez de côté.

Épluchez et coupez en lamelles les poires et les pommes, placez-les dans un moule à gâteau préalablement beurré (margarine ou huile végétale). Arrosez les poires et les pommes de jus de citron.

Dans deux récipients, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, le zeste de citron, le sel, le rhum, le lait et la cannelle. Ajoutez la farine mélangée au levain, bien fouetter afin d’avoir une pâte homogène sans grumeaux. Montez les blancs d’œufs en neige pas trop ferme, et incorporez délicatement afin ne de pas casser les blancs.

Versez la pâte dans le moule, et mettre à cuire 40 minutes.

Laissez refroidir avant de servir, mais il peut se déguster tiède.

Commentaires fermés sur Gâteaux pommes poires cannelle (sans gluten)

Fajitas sarrasin au poulet (sans gluten et sans lactose)

Ingrédients Pour 4 personnes Pour les galettes : 250 g de farine de blé noir 10 g de sel 75 cl d’eau froide 1 œuf Pour la garniture : 4 escalopes de…

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour les galettes :

250 g de farine de blé noir

10 g de sel

75 cl d’eau froide

1 œuf

Pour la garniture :

4 escalopes de poulet

2 yaourts de soja

2 gousses d’ail écrasé

Sel, poivre

Ciboulette

100 gr de jeunes pousses

75 gr de mesclun

Préparation des galettes

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel à l’aide d’un fouet, versez l’eau en deux  fois, tout en mélangeant la préparation. Ajoutez l’œuf et continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Préparation de la sauce

Fouettez les yaourts de soja avec les gousses d’ail écrasées, le sel, le poivre et la ciboulette finement ciselée. Laissez au frais 45 à 60 minutes.

Graissez la poêle à crêpe à l’aide d’un essuie-tout avec de l’huile, versez une louche de pâte selon l’épaisseur choisie, attendez que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner.

Émincez vos escalopes de poulet et les cuire dans une poêle antiadhésive. Saler et poivrer. Préparez vos assiettes en y mettant du mesclun, des jeunes pousses, le poulet émincé et la sauce au yaourt.

A déguster tiède.

2 commentaires sur Fajitas sarrasin au poulet (sans gluten et sans lactose)

Endives farcies au poulet curry et riz parfumé (sans gluten et sans lactose)

Pour 4 Personnes : Ingrédients 4 belles endives 500 gr de blanc de poulet 2 échalotes 2 gousses d’ail 1 cube de kubor sans gluten Sel, poivre, curry Pour le riz :…

Pour 4 Personnes :

Ingrédients

4 belles endives

500 gr de blanc de poulet

2 échalotes

2 gousses d’ail

1 cube de kubor sans gluten

Sel, poivre, curry
Pour le riz :

140 gr de riz thaï cru

2 cubes de kubor sans gluten

Un peu de poudre de gingembre
Pour la béchamel :

60 ml de lait de riz

180 ml de bouillon (bouillon de la cuisson des endives)

2 c. à soupe de maïzena

Sel, poivre, muscade

Préparation des endives

Préchauffer le four à 180°

Lavez les endives, coupez les en deux dans le sens de la longueur délicatement. Ôtez le cœur des endives et placez-les dans un plat.

Placez les blancs de poulet dans le mixeur, avec sel poivre, saupoudrez de curry et placez les gousses d’ail. Mixez afin d’obtenir une pâte. Coupez finement les échalotes et mélangez-les à la préparation de poulet. Mettez la viande sur une moitié d’endive dans toute sa longueur et la recouvrir avec la deuxième moitié. Afin de faire tenir l’endive avec la viande piquez avec des cures dents.

Placez les 4 endives dans un plat pour le four, ajoutez 4 verres d’eau avec un cube de kubor et laissez cuire durant 30 min (arrosez de temps en temps les endives).

Préparation du riz

Dans une casserole mettez de l’eau à bouillir avec les deux cubes de kubor et un peu de gingembre. Une fois l’eau en ébullition, incorporez le riz pour 15 minutes de cuisson.

Préparation de la béchamel

Extrayez 180ml de bouillon de cuisson des endives,  puis laissez refroidir. Pendant ce temps là, dans une casserole en dehors du feu, mettez 2 c. à soupe de maïzena et le lait. Fouettez en ajoutant le bouillon refroidi. Faites cuire le mélange doucement sans cesser de remuer jusqu’à l’épaississement souhaité. Salez, poivrez, et ajoutez un peu de muscade.

Égouttez le riz et sortez les endives du four. Servir bien chaud.

Commentaires fermés sur Endives farcies au poulet curry et riz parfumé (sans gluten et sans lactose)

Potage poisson et crevettes aux senteurs d’Asie

4 personnes Ingrédients 16 belles crevettes 400 gr de poisson blanc type cabillaud ou colin 2 cs de gingembre fraîchement moulu 2 carottes (200gr) 2 beaux blancs de poireau 2…

4 personnes

Ingrédients

16 belles crevettes

400 gr de poisson blanc type cabillaud ou colin

2 cs de gingembre fraîchement moulu

2 carottes (200gr)

2 beaux blancs de poireau

2 cs de bouillon de poisson

3 cs de nuoc mâm

4 belles gousses d’ail

25 gr de champignons noirs (secs)

100 gr de vermicelle de riz

1.5 l d’eau

Préparation

Dans une grande casserole, mettez 1.5 l d’eau avec le gingembre fraîchement coupé, l’ail écrasé, le bouillon de poisson et le nuoc mâm.

Mélangez le tout au fouet et portez à ébullition. En attendant, émincez poireaux et carottes finement. Lavez-les et ajoutez dans la casserole. Faites cuire 10 minutes.

Coupez le poisson en dés. Une fois les 10 minutes passées, ajoutez les vermicelles de riz, le poisson et les crevettes. Cuire pendant 5 minutes.

Servir bien chaud.

Astuce : ce potage peut être servi pendant les fêtes, remplacez le poisson par des St Jacques, ou des écrivisses, voire même des ravioles.

Commentaires fermés sur Potage poisson et crevettes aux senteurs d’Asie

Fondant au chocolat et sa purée de fruits rouges (sans gluten et sans lactose)

Fondant : 100 gr de chocolat pâtissier extra noir. 100 gr de lait de soja. 1 zeste de citron ou d’orange. 50 gr de sucre roux. 2 œufs. 50 gr de…

Fondant :

100 gr de chocolat pâtissier extra noir.

100 gr de lait de soja.

1 zeste de citron ou d’orange.

50 gr de sucre roux.

2 œufs.

50 gr de farine.

Purée de fruit :

150gr de fruits rouges ou autre.

30 gr de sucre roux ou vanillé.

Préparation du fondant :

Préchauffer votre four à 215°C.

Faite fondre le chocolat avec le lait de soja, mélanger et ajouter le sucre, le zeste de citron ou d’orange, l’œuf. Enfin ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

Laisser reposer la pâte 10 minutes, puis remplir vos moules.

Placer au four, la cuisson va de 6 minutes pour de très petit moule à 10 minutes maximum pour de grand moule.

Préparation de la purée de fruit :

Décongelé les fruits s’ils ne sont pas frais, mixer les fruits avec le sucre roux.

Attendre quelques minutes avant de démouler votre fondant.

Dresser votre dessert sur une assiette.

Commentaires fermés sur Fondant au chocolat et sa purée de fruits rouges (sans gluten et sans lactose)

Duo de brocolis choux fleur sauté et poulet

4 personnes Ingrédients 300 gr de choux fleur 300 gr de brocolis 500 gr de poulet émincé 1 c. à soupe de graines de lin 1 oignon 1 c. à…

4 personnes

Ingrédients

300 gr de choux fleur

300 gr de brocolis

500 gr de poulet émincé

1 c. à soupe de graines de lin

1 oignon

1 c. à café de miel

1 c. à soupe de sauce soja

1 c. à café d’huile d’olive

Sel, poivre

Préparation

Émincez l’oignon, coupez le choux fleur et le brocoli en petites fleurettes. Faites caraméliser dans une sauteuse avec l’huile d’olive et l’oignon puis ajoutez le poulet finement émincé avec les légumes.

Faites cuire à feu vif sans cesser de remuer 10 à 15 minutes puis assaisonnez en ajoutant le miel, la sauce soja et les graines de lin. Sel et poivre si nécessaire.

Commentaires fermés sur Duo de brocolis choux fleur sauté et poulet

Ratatouille revisitée au tofu et quinori

Pour 4 personnes Ingrédients 450 gr de courgettes 1 boite de tomate pelées 150 gr de carottes 400 gr de tofu 2 gros oignons 2 gousses d’ail 200 gr de…

Pour 4 personnes

Ingrédients

450 gr de courgettes

1 boite de tomate pelées

150 gr de carottes

400 gr de tofu

2 gros oignons

2 gousses d’ail

200 gr de quinori.

1 bouquet de thym romarin

1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

Épluchez et émincez les oignons et l’ail et faites revenir dans une casserole avec l’huile d’olive. Pendant ce temps, épluchez et coupez en dés les courgettes et les carottes en fin bâtonnets.

Ajoutez les légumes, le bouquet de thym romarin et les tomates pelées dans la casserole et faites cuire à feux doux 25 minutes.

Rincez le quinori et faites le cuire dans trois fois son volume d’eau durant 20 minutes.

Coupez en petit dés le tofu et ajoutez-le 5 minutes avant la fin de cuisson de la ratatouille.

Salez, poivrez à votre goût.

Commentaires fermés sur Ratatouille revisitée au tofu et quinori

Risotto à l’ananas et infusion de verveine (vitaminé!)

Pour 4 personnes Ingrédients 100 gr de riz rond ou risotto 1 jus de citron et son zeste 2 C. à café de cannelle 2 sachet de sucre vanille bourbon…

Pour 4 personnes

Ingrédients

100 gr de riz rond ou risotto

1 jus de citron et son zeste

2 C. à café de cannelle

2 sachet de sucre vanille bourbon

1 C. à soupe de Rhum

200 ml d’infusion de verveine

200 ml d’eau chaude

Préparation

Préparez 200 ml d’infusion de verveine légère, et chauffez le reste des 200 ml d’eau.

Épluchez et émincez votre ananas. Dans une casserole, faites cuire l’ananas avec le zeste plus le jus du citron. Ajoutez le rhum et la cannelle. Laissez cuire à feu doux durant 5 minutes.

Ajoutez le riz, puis l’infusion et l’eau chaude. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Servir tiède ou froid.

Vous pouvez faire ce dessert avec d’autres fruits comme la mangue, la pomme ou l’abricot.

Commentaires fermés sur Risotto à l’ananas et infusion de verveine (vitaminé!)

Type on the field below and hit Enter/Return to search