Catégorie : Recettes

Sushi de saumon fumé aux herbes et sa salade

Pour 4 Personnes : Ingrédients 200 gr de fromage de chèvre frais 3 belles tranches de saumon fumé 2 gousses d’ail écrasé 3 abricots secs Sel, poivre, ciboulette, persil 200 gr…

Pour 4 Personnes :

Ingrédients

200 gr de fromage de chèvre frais

3 belles tranches de saumon fumé

2 gousses d’ail écrasé

3 abricots secs

Sel, poivre, ciboulette, persil

200 gr de mâche

2 endives (chicon)

1 yaourt de soja ou 20cl de crème végétale

1 c.soupe de vinaigre melfor, 1 c.soupe de Balsamique

1 c.café de moutarde

Un peu d’eau, poudre de noisette

Préparation du Saumon : (1H15 avant)

Sortir le saumon et le laisser aéré. Dans un bol écrasez le chèvre avec un peu de sel car le saumon est déjà salé.

Poivrez, parsemez de persil, ciboulette. Ajoutez l’ail écrasé et mélangez bien le tout.

Coupez les abricots en fin bâtonnets.

Sur une feuille de papier film, déposez délicatement une tranche de saumon. Séparez le chèvre en trois parties égales.  Prenez une partie du chèvre et étalez-le au centre du saumon sur environ 3 cm.

(Il faut garder un bord sans fromage, de 1 cm d’un coté et d’environ 3 cm de l’autre)

Au centre du chèvre, disposez les bâtonnets d’abricot puis le roulé à l’aide du papier film en formant un boudin.

Répétez l’opération pour les deux autres saumons puis placez au frigo durant au moins 1h.

Préparation salade et vinaigrette

Lavez la mâche et l’endive que vous allez finement émincer. Disposez-les au centre de vos assiettes.

Dans un bol, mettez un yaourt avec une c.café de moutarde, une c.soupe de vinaigre melfor et une de balsamique. Fouettez a l’aide d’un petit fouet, salez, poivrez et persillez à votre goût. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si nécessaire et selon la fluidité désirée.

Mettez de la vinaigrette sur votre salade puis saupoudrez de poudre de noisette.

Sortir le saumon, et le couper en rondelles d’environ 1 cm à 1.5 cm d’épaisseur et les disposer sur votre salade.

 

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Tarte à l’abricot et à la châtaigne (sans gluten et sans lactose)

Pour 1 tarte : 120 gr de farine de riz. 80gr de farine de châtaigne 1 C à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root 50gr de margarine sans lait ou…

Pour 1 tarte :

120 gr de farine de riz.

80gr de farine de châtaigne

1 C à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root

50gr de margarine sans lait ou d’huile d’olive

115 gr de lait de soja ou d’amande.

1 pincée de sel.

700gr d’abricot mûre

2 c à soupe de sucre intégral non raffiné.

 

Préparer la pâte :

Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, le sel, et l’huile d’olive ou margarine puis ajouter le lait de soja. Travailler la pâte jusqu’à obtention d’une boule souple.

 

Mettre au frigo durant 1h, couper les abricots en demie ou en quart.

Préchauffer votre four à 180°, étaler la pâte dans un moule à tarte puis y disposer les abricots.

Saupoudrer les abricots de sucre puis faire cuire durant 30 à 40 minutes.

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Salade fraîcheur jeunes pousses et ses sardines

Pour 4 personnes Ingrédients 500 gr de sardines cuites sans huile 1 concombre 2 carottes 2 c. à soupe de graines de lin 250 gr de vermicelle de soja 100…

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 gr de sardines cuites sans huile

1 concombre

2 carottes

2 c. à soupe de graines de lin

250 gr de vermicelle de soja

100 gr de mélange de jeunes pousses

2 échalotes

1 gousse d’ail

1 c. à soupe de graines de sésame

2 avocats

4 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de jus de citron

1 c. à soupe d’herbes séchées (ail des ours, calendula, bleu)

Préparation

Faites cuire vos vermicelles de soja et laissez-les refroidir.

Lavez et épluchez les carottes et le concombre, les couper en forme de tagliatelle avec un économe.

Épluchez l’avocat et le couper en fine lamelle.

Préparez dans un saladier la vinaigrette avec les herbes séchées, l’huile, le jus de citron, les échalotes émincé, la gousse d’ail écrasé, 10 cl d’eau, assaisonnez avec le sel et le poivre.

Sur vos assiettes, ajoutez les vermicelles de soja, puis la salade (concombre, carotte, avocat, jeunes pousses) les sardines et assaisonnez vos assiettes avec la vinaigrette.

Parsemez le tout de graines de sésame.

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Fondue de poireaux, graines de sésame et gingembre

Pour 4 personnes : Ingrédients 1kg de poireau 1 palette fumée de 900 gr si os (sans os type kaessler 700gr) 1 bouquet garni 1 cube de kubor pour les pommes…

Pour 4 personnes :

Ingrédients

1kg de poireau

1 palette fumée de 900 gr si os (sans os type kaessler 700gr)

1 bouquet garni

1 cube de kubor pour les pommes de terre

1 oignon émincé

1 c. café de jus de citron

15 cl de crème de riz ou de soja

8 petites pommes de terre soit 500 gr

1 gousse d’ail

1 c. soupe de sésame

Sel, poivre, gingembre en poudre

 

Préparation de la viande 1H15 avant les poireaux et pommes de terre.

Dans une grande casserole, placez la viande avec le bouquet garni, et remplissez d’eau jusqu’à couverture de la viande. Couvrir et laisser cuire 1h30.

Préparation de la fondue de poireaux :

Lavez et émincez les poireaux finement dans une poêle anti adhésive. Placez l’oignon préalablement émincé et le faire légèrement doré. Ajoutez les poireaux avec l’ail écrasé,  la c. à café de citron, un peu de gingembre. Laissez cuire doucement 15 minutes s’ils sont émincés finement et selon la cuisson choisie.

Lavez et épluchez les pommes de terre, les faire cuire dans une casserole d’eau avec un cube de kubor durant 15 minutes à feu doux.

En fin de cuisson des poireaux, ajoutez la crème de riz, le sésame, et salez poivrez à votre goût.

Sortir la viande, la couper, puis égouttez les pommes de terre.

Servir chaud.

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Idée petit déjeuner sans gluten et sans lactose

40 gr de semoule de sarrasin 7 amandes trempées dans de l’eau la veille 2 figues ou fruits rouges ou bananes cannelle (1 oeuf facultatif c’est pour la version protéiné)…

40 gr de semoule de sarrasin

7 amandes trempées dans de l’eau la veille

2 figues ou fruits rouges ou bananes

cannelle

(1 oeuf facultatif c’est pour la version protéiné)

Cuire la semoule de sarrasin dans 3 fois son volume d’eau bouillante environ 2-3 minutes (avec l’oeuf si vous le voulez). Laissez refroidir un petit peu. Ajoutez les fruits, les amandes et un peu de cannelle.

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Sauce vinaigrette au vinaigre de cidre

Une bonne façon quotidienne de consommer du vinaigre de cidre: la sauce vinaigrette, en remplacement du vinaigre de vin, qui lui est acidifiant pour le corps. Voici une recette de…

Une bonne façon quotidienne de consommer du vinaigre de cidre: la sauce vinaigrette, en remplacement du vinaigre de vin, qui lui est acidifiant pour le corps.

Voici une recette de sauce vinaigrette délicieuse composée d’ingrédients bénéfiques pour votre santé :

1 cuil à soupe de vinaigre de cidre

1 cuil à soupe de jus de citron

5 à 7 cuil à soupe d’huile d’olive bio de 1ère pression à froid

1 cuill à café de curcuma en poudre

des herbes fraîches de préférence, ou surgelées

une touche de gingembre selon votre gout

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Gourmandise de poire en gratin (sans gluten et sans lactose)

4 personnes Ingrédients 400gr de poires bien mûres 1 c soupe de sucre 1 jus de citron 25cl de crème végétale 2 œufs 30 gr de maïzena 2 cs de…

4 personnes

Ingrédients

400gr de poires bien mûres

1 c soupe de sucre

1 jus de citron

25cl de crème végétale

2 œufs

30 gr de maïzena

2 cs de gelée de framboise

Quelques amandes effilées

Préparation

Préchauffez le four à 200°

Épluchez, et épépinez les poires, placez les dans le mixeur avec la maïzena et le jus de citron. Mixer bien le tout jusqu’à l’obtention d’une crème.

Dans un saladier battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la crème et la purée de poire.

Dans 4 petits ramequins beurrés, ou quatre petits cercles, versez le mélange et placez au four durant 15 à 20 minutes. Piquez avec un couteau, il doit être sec.

Laissez refroidir. Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre la gelée de framboise.

Disposez les petits gâteaux dans une assiette, puis versez-y un peu de gelée fondue à la cuillère et saupoudrez de quelques amandes.

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Recette facile de pain au riz et au sarrasin (sans gluten)

Ingrédients Pour 1 pain : 250 gr de farine de sarrasin sans gluten 250 gr de farine de riz ou de quinoa ou de coco sans gluten 1 c. à café…

Ingrédients

Pour 1 pain :

250 gr de farine de sarrasin sans gluten

250 gr de farine de riz ou de quinoa ou de coco sans gluten

1 c. à café de sel

450 à 500 ml d’eau tiède

1 c. à café d’huile d’olive ou de lin

2 c. à soupe de graine spéciale mélange pour pain

25 gr de levain, quinoa ou autre

1 c. à soupe d’arrow root

50 gr de son d’avoine

Préparation

Dans un saladier, mettez la farine, le son d’avoine, l’arrow-root, le sel et les céréales. Mélangez et formez un puits. Ajoutez l’huile, la levure et l’eau tiède. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à dissolution de la farine.

Couvrez le saladier d’un linge humide dans un endroit chaud durant 1h30 pour faire monter la pâte.

Préchauffez votre four en chaleur tournante à 220°.

Mettez votre pâte à pain dans un moule à cake, lissez la pâte et ajoutez un peu d’eau dessus.

Placez un ramequin d’eau dans le four, puis votre pain. Laissez cuire entre 30 et 40 minutes.

Astuce :

Pour conserver votre pain placez-le dans le frigo (en raison de non présence de gluten, votre pain sera moins souple et se desséchera plus vite).

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Colombo de fruits de mer aux petits légumes

Pour 4 personnes Ingrédients 500 gr. de cocktail de fruits de mer 1 gros oignons 400 gr de poireaux 300 gr de carottes 2 petites boîtes de tomates concassées 4…

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 gr. de cocktail de fruits de mer

1 gros oignons

400 gr de poireaux

300 gr de carottes

2 petites boîtes de tomates concassées

4 gousses d’ail écrasé

20 cl d’eau

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de Colombo

1 pincée d’herbes de Provence

1 belle pincée de curry

Sel, Poivre

Accompagnement de pâte sans gluten (pâte de riz, de sarrasin ou de quinoa) ou un accompagnement avec du riz.

Préparation

Lavez et épluchez les carottes, puis les couper en petit dés. Éplucher l’oignon et le couper finement. Dans une poêle anti adhésive mettez 1 c. à soupe d’huile d’olive et y ajouter les oignons afin de les blanchir, y incorporer les carottes car elles demandent plus de cuisson. Laisser cuire à feu doux.

Pendant ce temps, épluchez, lavez, et coupez finement les poireaux, ajoutez-les dans la poêle avec le concassé de tomate. Ajoutez 20cl d’eau, une 1cc de Colombo, 1 pincée d’herbes de Provence et le curry. Laissez mijoter durant 15 min à feu moyen.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau légèrement salée pour les pâtes. Ajoutez les pâtes et faites en sorte qu’elles soient al dente, ce sera beaucoup plus agréable et digeste.

Ajoutez les fruits de mer dans la poêle avec les légumes et laissez encore 15 min de cuisson à feu moyen. 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 1 cs de crème végétale et finissez par 5min à feu vif.

C’est prêt, il n’y a plus qu’à servir.

Suggestions :

Vous pouvez servir le Colombo avec des spaghettis sans gluten, des nouilles de riz,  du riz….

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Crème anglaise au chocolat (sans gluten et sans lactose)

Ingrédients 1  l de lait végétal 6 jaunes d’œuf 50 gr de sucre intégral non raffiné 1 c à soupe d’arôme de vanille 1 zeste d’orange ou de citron facultatif…

Ingrédients

1  l de lait végétal

6 jaunes d’œuf

50 gr de sucre intégral non raffiné

1 c à soupe d’arôme de vanille

1 zeste d’orange ou de citron facultatif

2 c à soupe de cacao amer

Préparation

Faites bouillir le lait avec l’arôme de vanille, pendant ce temps là, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre dans une grande jatte. Versez lentement le lait bouillant. Battez légèrement la préparation au fouet.

Versez la préparation dans une casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.

La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit rester bien nette. Ajoutez le cacao amer tout en fouettant.

Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.

Versez la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.

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