Le Bo Bun est une salade sans gluten vietnamienne et thaïlandaise. Elle est habituellement faite à partir de porc, bœuf ou crevettes marinés mais, je vous présente ici une version pour le bonheur des végétaliens !
INGREDIENTS:
– un paquet de vermicelles de riz
– 1 concombre égrené et coupé en bâtonnets très fins
– 2 carottes pelées et râpées
– 8 feuilles de laitue rincées
– 1 poignée d’herbes fraiches : basilic, menthe, coriandre
– 1 poignée de cacahuètes ou noix de cajou, selon votre préférence
– 1 oignon vert émincé
– 1 échalote émincée
Pour la sauce Nuoc Mam, mélanger dans un bol:
– le jus d’un citron vert
– 2 cuillère à soupe de sucre
– 15 cuill. à soupe d’eau chaude
– 2 gousses d’ail pressé
– 3 cuill. à soupe de vinaigre de riz
– 5 cuill. à soupe de nuoc-mam
– un peu de carotte finement râpée (facultatif)
– un petit piment rouge épépiné et ciselé (facultatif)
ETAPES:
– Mettre le vermicelle dans un grand récipient et verser de l’eau bouillante dessus. Laisser tremper pendant ½ h
– Lorsque les nouilles de riz sont cuites, les égoutter à la passoire
– Répartir les nouilles dans 4 bols asiatiques de taille moyenne
– Découper finement la laitue et tapisser les nouilles dans les 4 bols
– Ajouter les allumettes de concombre et les carottes râpées
– Répartir les fines lamelles d’échalote
– Verser la sauce Nuoc Mam dans les bols
– Dans un sac à congélation, mettre les cacahuètes. Refermer le sac et rouler dessus avec un rouleau à pâtisserie
– Parsemer les bols des cacahuètes ainsi écrasées
– Eparpiller les herbes fraiches ciselées