« Manger des carottes rend aimable et donne les cuisses roses !» L’amabilité reste encore à prouver…en revanche, leur faculté à stimuler le bronzage est bien connue ! Mais connaissons-nous les autres richesses de ce légume si facile à accommoder, hiver comme été ?
1. SUPER ANTI-RADICALAIRE !
Les carottes sont très riches en caroténoïdes (béta-carotène, lutéine, zéaxanthine) aux propriétés anti-oxydantes. Ces actifs piègent les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules.
Les carottes sont donc bénéfiques pour :
– Cicatriser les muqueuses
– Améliorer la vue nocturne
– Diminuer les risques de cataracte
– Diminuer les risques de fibrose kystique
– Lutter contre l’apparition du cancer du poumon et du sein (la consommation de 2 à 4 portions/semaine diminue le risque de 40%)
2. FAIT LA CHASSE AU MAUVAIS CHOLESTEROL !
Une récente étude américaine montre qu’une consommation régulière de carottes (200 g/jour) diminue de 11% le cholestérol LDL.
En effet, ses fibres solubles et ses pectines monopolisent les sels biliaires et les acides gras. Le cholestérol est alors « séquestré » dans le tube digestif, l’empêchant ainsi de se diffuser dans le sang.
Quant au cholestérol déjà présent dans le sang, la teneur élevée en vitamine E va en empêcher l’oxydation et donc son adhésion aux parois des artères.
Et pour les autres graisses, leur absorption est elle aussi régulée grâce aux propriétés émulsifiantes du légume.
3. RÉGULE NOTRE TRANSIT
Ici, ce sont ses fibres, particulièrement abondantes et originales, qui vont avoir une action très efficace sur la régulation de notre transit.
En effet, elles vont absorber l’eau présente en excès dans les intestins redonnant alors aux selles une meilleure consistance.
4. STIMULE NOS REINS
En effet, la carotte augmente jusqu’à 10% le volume de l’urine ainsi que la quantité d’acide urique éliminé.
On la privilégiera donc en cas d’acidose, de rhumatisme ou encore d’arthrite.
5. ALIMENT BEAUTÉ
Sa richesse en antioxydants en fait un légume largement utilisé par les adeptes de cosmétiques maison !
En effet, que ce soit sous forme de macérât huileux, d’hydrolat ou d »huile essentielle, la carotte permet de :
– Favoriser le renouvellement des cellules épithéliales et hépatiques
– Stimuler le drainage (cellulite aqueuse ou grasse)
– Maintenir l’élasticité de la peau
– Prévenir l’apparition de tâches brunes de vieillesse
– Apaiser les irritations (dermatites atopiques, dartres, eczéma, coups de soleil)
– Favoriser le bronzage
CAROTTE CRUE OU CAROTTE CUITE ?
Voici, en guise de mémo, les apports de la carotte, en fonction de si elle est consommée crue ou cuite :
LA CAROTTE CRUE :
– Plus riche en protéines et en glucides
– Moins riche en fibres
– Conserve toutes ses propriétés anti-radicalaires
– Augmente son action diurétique
LA CAROTTE CUITE :
La cuisson améliore le pouvoir absorbant de ses fibres. Vous la choisirez donc pour :
– Lutter efficacement contre le mauvais cholestérol
– Absorber l’eau en excès dans les intestins en cas de diarrhée
Attention : afin de préserver ses propriétés anti-oxydantes, je vous recommande la cuisson à la vapeur !
QUID DU JUS DE CAROTTES ?
Comparativement à la carotte crue ou cuite, le jus apporte :
– Plus de calories, de protéines et de glucides
– Moins de fibres
Il reste néanmoins une alternative très intéressante puisqu’il permet de conserver tous les antioxydants !
Et si vous souhaitez l’enrichir d’une tonalité fraîche et printanière, voici mon astuce : ajoutez quelques feuilles de menthe ou brins de persil !
ET LES GRAINES GERMÉES DE CAROTTES ?
Moins connues que d’autres graines germées, on a tendance à les oublier…Et pourtant, ce sont de véritables petites mines d’or !
Elles sont à la fois :
– Apéritives : elles ouvrent l’appétit !
– Digestives
– Purifiantes (détox du foie)
– Galactogènes (stimulent les montées de lait)
D’une saveur douce amer, vous pouvez soit les mélanger à vos salades ou à vos soupes (après cuisson), soit les utiliser comme condiment.
Et pour finir…
LA PETITE HISTOIRE DE LA « CAROTTE VICHY » !
Ce légume possédant un fort pouvoir détoxifiant au niveau du foie, la carotte était très régulièrement servie aux curistes afin de soutenir les bienfaits de leur thérapie…à tel point que cette habitude est devenue une « spécialité » culinaire !