Ingrédients
2 patidoux
Sel
Muscade
1 verre de riz
1 dosette de safran
1 oignon
1 c.à.s d’huile
2 branches de thym
Feuilles de sauge
150 ml de crème végétale (un peu de crème de riz de l’eau et de l’huile) ou crème soja /crème amande/crème épeautre
1 oeuf
50 gr de fromage râpé (facultatif ou comté ou parmesan ou gomasio)
1 pincée de muscade
Préparation
Couper les patidoux dans le sens de la longueur.
Retirez les graines et les fibres.
Saupoudrez de muscade.
Déposez les moitiés de patidou dans un plat et au four 200° pendant 30 mn la face vers le bas.
Entre temps cuisson du riz dans de l’eau bouillante avec safran. Egouttez le riz et réservez.
Dans une poêle faites revenir les oignons émincés dans huile avec le thym et quelques feuilles de sauge ciselées. Mettre du sel poivre et dès qu’ils deviennent translucides ajoutez le riz et remuez puis éteignez le feu.
Ajoutez à ce mélange l’oeuf, le fromage et la crème. Farcir chaque patidou de ce mélange.Faites cuire au four à 190° pendant 20mn.
Le goût du patidou est entre la chataigne la noisette et la patate douce, il se cuisine aussi bien salé que sucré.
C’est un légume ancien de la famille des courges originaire d’Amérique du Sud et importé en Europe il y a déjà très longtemps !
Il est vraiment excellent et a beaucoup de vertus santé il serait dommage de ne pas profiter et de son excellent goût et de ses qualités nutritionnelles.
Bonne découverte avec cette recette appréciée et surprenante !