26 octobre 2020
alimentation été

Quelle alimentation en ce début d’été ?

Ce que conseille la diététique traditionnelle chinoise…

Juillet est le moment charnière de l’année, situé à la moitié du cycle annuel. C’est à cette période qu’intervient l’élément terre qui correspond à la saveur douce des aliments. Chaque aliment a une saveur qui va induire un mouvement dans l’organisme.

On diminue les aliments de saveur douce (pâtes, féculents, carottes, confitures…). On augmente la saveur salée ( lentilles, soja, pois chiche, poisson, canard, porc, fruits de mer…) pour l’énergie des reins, plus affaiblie en été.
Evitez la consommation abusive d’aliments «froids» (crudités, melon, rhubarbe, glaces) qui risquent de provoquer des diarrhées, particulièrement si les températures sont caniculaires. Cela provoque un vrai choc thermique dans l’organisme.
Il est préférable d’accommoder les crudités avec les aromates et racines de nature «chaude» (persil, ail, oignon, thym, poivre, gingembre, coriandre, cornichons…)

Aliments conseillés sur un plan énergétique ce mois ci:

Légumes : tomates, courgettes, aubergine, salades et fines herbes, girolles
Fruits : abricots, fraises, amandes (calcium), pêches, nectarines, brugnons
Poissons : sardines, anchois, crustacés (crabe, crevettes), maquereau
Viandes : mouton, porc, canard

Focus sur certains aliments (saveur et bienfaits)

La coriandre : nature tiède, saveur piquante – facilite la digestion – bon pour le foie et la rate – tonifie l’estomac et les poumons.

La crevette : nature tiède, saveur douce. Excellent aliment favorable sur un plan énergétique au poumon, à la rate, au coeur, aux reins, au foie. Tonifie les reins , favorise l’élimination du froid, de l’humidité dans l’organisme ; bon pour les tendons et les os.

Maquereau: Saveur douce. Tonifie la rate, l’estomac. A favoriser en cas de rhumatisme. Favorise l’élimination de l’humidité.

Aubergine : nature fraiche, saveur douce. La manger cuite en ce moment. Tonifie la rate et l’estomac, les poumons et le gros intestin – nourrit la peau. Diurétique.

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Marielle Moreau

J’ai tout d’abord travaillé en entreprise et dans le secteur caritatif. En 2007 j’ai bénéficié de séances d’acupuncture qui m’ont convaincu de son efficacité. Je me suis intéressée à ses fondements et ai donc entamé plusieurs formations axées sur les thérapies traditionnelles chinoises. Désormais praticienne en réflexologie et digitopuncture, je reçois en individuel à Levallois dans un petit centre bien être et anime également des ateliers collectifs thématiques (stress, sommeil, vitalité), y compris en entreprise. J'aime partager ce que j'ai appris et expérimenté. Je vous transmettrai des conseils pour optimiser votre forme et votre bien être.

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