Les français mangent en moyenne 6,5 kg de chocolat par an. C’est beaucoup moins que les allemands, champions européens, qui en mangent 11,6 kg. Le chocolat est bon pour la santé à condition d’en manger avec modération et à condition qu’il contienne 70% ou plus de cacao. Voici un petit aperçu des bénéfices du chocolat.

1. Réduit le stress

Le magnésium présent dans le chocolat agit favorablement sur le corps et l’esprit comme un relaxant.

2. Améliore l’humeur

La prise de chocolat libère des endorphines qui favorisent la bonne humeur.

3. Lutte contre les pertes de mémoire

Les antioxydants améliorent la fonction du cerveau responsable des pertes de mémoire qui apparaissent avec l’âge.

4. Booste le corps

La théobromine contenue dans le chocolat agit comme un stimulant de la même façon que la caféine (sans les effets de nervosité).

5. Agit comme un aphrodisiaque

L’arginine, qui est un acide aminé, possède des vertus aphrodisiaques grâce à son effet positif sur la libido.

6. Allonge la vie

Une étude menée par Harvard a montré que ceux qui mangent du chocolat vivent en moyenne 1 an de plus que ceux qui n’en mangent pas.

7. Embellit la peau

Les antioxydants améliorent le flux sanguin et favorisent ainsi une peau éclatante. Ils protègent des dommages des UV et combattent les rides. Et contrairement à une fausse croyance, le chocolat ne provoque pas d’acné.

8. Améliore la vue

Des chercheurs anglais ont fait des tests de vision qui montrent que celle-ci s’améliore après l’ingestion de chocolat.

9. Diminue les risques cardiaques

La consommation de chocolat diminue le risque de crise cardiaque et le risque de développer des maladies cardiaques. Il favorise la baisse du mauvais cholestérol dans le sang.

10. Prévient l’hypertension

Grâce aux flavonoïdes, le chocolat fait baisser la tension artérielle.

11. Prévient les cancers

La quercétine et l’épicatéchine sont deux antioxydants qui luttent contre l’apparition de cancers.