Ingrédients
1 l de lait végétal
6 jaunes d’œuf
50 gr de sucre intégral non raffiné
1 c à soupe d’arôme de vanille
1 zeste d’orange ou de citron facultatif
2 c à soupe de cacao amer
Préparation
Faites bouillir le lait avec l’arôme de vanille, pendant ce temps là, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre dans une grande jatte. Versez lentement le lait bouillant. Battez légèrement la préparation au fouet.
Versez la préparation dans une casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.
La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit rester bien nette. Ajoutez le cacao amer tout en fouettant.
Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
Versez la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.