Catégorie : Aliments

11 raisons de manger plus d’amandes

Les amandes sont consommées depuis des millénaires. Dans l’Égypte ancienne, elles étaient déjà très utilisées dans les lotions et les potions. Les amandiers sont une espèce cousine des pêchers, abricotiers…

Les amandes sont consommées depuis des millénaires. Dans l’Égypte ancienne, elles étaient déjà très utilisées dans les lotions et les potions. Les amandiers sont une espèce cousine des pêchers, abricotiers et cerisiers.

1. Booste l’énergie

La riboflavine, le cuivre et la manganèse donnent de l’énergie au corps.

2. Développe le cerveau

La riboflavine et la L-carnitine créent des connexions neuronales et augmentent ainsi l’activité cérébrale. Ces substances préviennent aussi l’apparition de la maladie d’Alzheimer.

3. Aide à perdre du poids

Le magnésium aide à réguler le taux de sucre dans le sang, ce qui calme les envies de nourriture. Attention, les amandes sont riches en calories, une poignée par jour est une quantité raisonnable.

4. Prend soin de la peau

L’huile d’amande est utilisée pour faire des massages aux nouveaux-nés. En outre, beaucoup de savons contiennent du lait d’amande pour améliorer l’éclat de la peau.

5. Favorise la digestion

Contenant 15% de fibres, l’amande facilite le transit intestinal.

6. Diminue le cholestérol

Une étude américaine a montré que la consommation d’amandes augmente la quantité de vitamines E dans le sang et diminue le taux de cholestérol.

7. Diminue le risque de cancer

Une autre étude américaine a mis en valeur son rôle pour réduire les risques de cancer du colon

8. Fait chuter le risque de maladies cardiaques

Les graisses non saturées, les protéines et le potassium préviennent un grand nombre de problèmes cardiaques.

9. Renforce les os

Le phosphore aide à renforcer les os et les dents et prévient l’apparition de l’ostéoporose.

10. Diminue les risques pour l’enfant chez la femme enceinte

L’acide folique diminue le risque d’anomalie congénitale chez la femme enceinte

11. Diminue l’acidité du métabolisme

Les amandes contiennent beaucoup de minéraux alcalins comme le phosphore, le magnésium et le potassium.

N’oublions pas de parler du lait d’amande, qui comme tous les laits végétaux évite les effets négatifs du lait de vache. Entre deux repas, manger quelques amandes constitue un excellent snack.

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11 bonnes raisons de manger du chocolat noir

Les français mangent en moyenne 6,5 kg de chocolat par an. C’est beaucoup moins que les allemands, champions européens, qui en mangent 11,6 kg. Le chocolat est bon pour la…

Les français mangent en moyenne 6,5 kg de chocolat par an. C’est beaucoup moins que les allemands, champions européens, qui en mangent 11,6 kg. Le chocolat est bon pour la santé à condition d’en manger avec modération et à condition qu’il contienne 70% ou plus de cacao. Voici un petit aperçu des bénéfices du chocolat.

1. Réduit le stress

Le magnésium présent dans le chocolat agit favorablement sur le corps et l’esprit comme un relaxant.

2. Améliore l’humeur

La prise de chocolat libère des endorphines qui favorisent la bonne humeur.

3. Lutte contre les pertes de mémoire

Les antioxydants améliorent la fonction du cerveau responsable des pertes de mémoire qui apparaissent avec l’âge.

4. Booste le corps

La théobromine contenue dans le chocolat agit comme un stimulant de la même façon que la caféine (sans les effets de nervosité).

5. Agit comme un aphrodisiaque

L’arginine, qui est un acide aminé, possède des vertus aphrodisiaques grâce à son effet positif sur la libido.

6. Allonge la vie

Une étude menée par Harvard a montré que ceux qui mangent du chocolat vivent en moyenne 1 an de plus que ceux qui n’en mangent pas.

7. Embellit la peau

Les antioxydants améliorent le flux sanguin et favorisent ainsi une peau éclatante. Ils protègent des dommages des UV et combattent les rides. Et contrairement à une fausse croyance, le chocolat ne provoque pas d’acné.

8. Améliore la vue

Des chercheurs anglais ont fait des tests de vision qui montrent que celle-ci s’améliore après l’ingestion de chocolat.

9. Diminue les risques cardiaques

La consommation de chocolat diminue le risque de crise cardiaque et le risque de développer des maladies cardiaques. Il favorise la baisse du mauvais cholestérol dans le sang.

10. Prévient l’hypertension

Grâce aux flavonoïdes, le chocolat fait baisser la tension artérielle.

11. Prévient les cancers

La quercétine et l’épicatéchine sont deux antioxydants qui luttent contre l’apparition de cancers.

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4 raisons de consommer des produits locaux bio

Depuis quelques années, on assiste à un mouvement collectif vers une consommation plus réfléchie. Ce mouvement prend conscience des avantages de consommer des produits de saison, locaux et biologiques. 1….

Depuis quelques années, on assiste à un mouvement collectif vers une consommation plus réfléchie. Ce mouvement prend conscience des avantages de consommer des produits de saison, locaux et biologiques.

1. Les produits sont plus frais, meilleurs, et ont de plus grandes valeurs nutritionnelles

On peut souvent chronométrer moins de 24h entre la récolte et l’achat de produits locaux. Dans les supermarchés, les produits ont passé des jours, voire des semaines dans des chambres froides. Souvent, les produits présentés dans les supermarchés ne sont pas très mûrs. En effet, plus les fruits et légumes sont mûrs plus ils sont difficiles à transporter. Subissant moins les aléas du transport, les aliments locaux sont généralement cueillis plus mûrs et sont donc gustativement meilleurs. Aussi, plus le produit est frais, plus il conserve ses valeurs nutritionnelles.

2. L’impact environnemental est plus faible

Lorsque vous achetez des produits biologiques, vous soutenez une méthode de production respectueuse de l’environnement qui ne va pas contaminer la terre, l’eau et l’air avec des pesticides. Cette méthode de production protège la biodiversité de la planète. Les petits producteurs locaux font pousser de nombreuses espèces de fruits et légumes alors que les industriels vont favoriser une espèce unique leur garantissant une taille uniforme, une date de récolte précise , une facilité à être transporté sans subir de dommages et une plus longue conservation. De plus, vous faites baisser la dépendance énergétique en pétrole qui est une matière première non renouvelable. Enfin, en mangeant des produits de saison, vous participez à diminuer la pollution due au transport des marchandises à travers le monde.

3. Vous économisez de l’argent

Lorsque vous achetez des fraises en plein hiver, vous pouvez parier gros qu’elles viennent de l’autre bout du monde. Évidemment, vous payez un surplus dû aux coûts de transport.

4. Vous aidez le développement économique local

En achetant vos produits à un producteur local, vous soutenez la production locale et contribuez à la bonne santé économique de votre région.

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7 raisons de limiter votre consommation de sucre

Le sucre est partout! En effet les industriels mettent du sucre dans de nombreux aliments, même salés, parce que les consommateurs apprécient fortement la saveur sucrée. Le sucre contient 2…

Le sucre est partout! En effet les industriels mettent du sucre dans de nombreux aliments, même salés, parce que les consommateurs apprécient fortement la saveur sucrée. Le sucre contient 2 substances principales : le fructose et le glucose. Le glucose est une substance nécessaire qui permet de trouver de l’énergie. Mais la substance problématique du sucre est le fructose. Passage en revue des effets pervers du sucre.

1. Ne contient pas de nutriments nécessaires

Nutritionnellement, le sucre n’apporte pas de minéraux ou de vitamines dont le corps a besoin.

2. Favorise la prise de poids

Le fructose crée une résistance à la leptine, une hormone qui contrôle l’appétit. Le sucre a donc des effets négatifs sur le cerveau qui conduisent à des comportements menant facilement à l’obésité. Le fructose peut également provoquer des problèmes de diabète et de cœur et favoriser le développement du cancer.

3. Agit de façon addictive

Le sucre crée une libération de dopamine dans le système de récompense du cerveau, tout comme les drogues les plus addictives. Une étude a récemment trouvé que les souris étaient plus addictes au sucre qu’à la cocaïne! Affaire à suivre…

4. Accélère les effets de l’âge

Le fructose du sucre forme des radicaux libres qui endommagent les cellules du corps plus rapidement.

5. Endommage les dents

Le sucre nourrit les bactéries de la bouche.

6. Déséquilibre la flore intestinale

En perturbant la flore intestinale, le sucre peut affaiblir le système immunitaire et favoriser des inflammations et des troubles de la digestion.

7. Surcharge le foie

Le fructose contenu dans le sucre, s’il n’est pas utilisé pour l’exercice physique, va former de la graisse qui peut provoquer des maladies de foie.

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5 bienfaits du brocoli, un super aliment santé

Probablement le végétal le plus vanté du monde, le brocoli a une pléthore de bienfaits pour la santé et c’est un légume bénéfique pour tout le monde. Ses superpouvoirs incluent…

Probablement le végétal le plus vanté du monde, le brocoli a une pléthore de bienfaits pour la santé et c’est un légume bénéfique pour tout le monde. Ses superpouvoirs incluent la capacité de détoxifier le corps, la réduction du mauvais cholestérol, la prévention du cancer, et même l’amélioration de la santé des yeux (désolé les carottes !). Ci-dessous cinq raisons de manger votre brocoli !

1. Détoxifiant

Parmi tous les légumes crucifères couramment consommés, le brocoli revendique les plus hauts niveaux concentrés de vitamine C – le nutriment antioxydant n° 1 . En plus de la vitamine C, le brocoli contient également un composé chimique qui aide l’organisme à métaboliser l’hormone œstrogène d’une manière saine.

2. Soutien digestif

Le brocoli est incroyablement riche en fibres – juste une tasse de brocoli cuit à la vapeur contient près de 20% de votre apport quotidien recommandé en fibres. Et il y a aussi des phytonutriments dans le brocoli qui protègent la muqueuse de l’estomac en aidant à prévenir la prolifération bactérienne. Le brocoli semble avoir des propriétés particulièrement fortes de soutien de l’estomac.

3. Santé oculaire

Le Brocoli contient des concentrations importantes de caroténoïdes dont la lutéine qui jouent un rôle important dans la santé des yeux.

4. Abaisse le cholestérol

Des études montrent que lorsque nous mangeons du brocoli, notre taux de cholestérol baisse !!

5. Prévention du cancer

La combinaison unique d’anti-oxydants, anti-inflammatoires et de composants détox dans le brocoli offrent un trio de prestations de prévention du cancer. Les liens entre le développement du cancer et le stress oxydatif, l’inflammation chronique, et la désintoxication sont bien documentés dans la recherche scientifique. Consommer le brocoli (environ une demi-tasse par jour) est assez pour fournir des avantages mesurables contre plusieurs types de cancer.

Nous vous avons donné cinq raisons de manger votre brocoli, mais il y en a beaucoup plus!

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8 raisons de boire de l’eau citronnée tous les matins

Bien connu parmi les remèdes de grand-mère, boire de l’eau citronnée tous les matins possède des vertus très intéressantes. Peu riche en calories, cette boisson peut être un allié puissant…

Bien connu parmi les remèdes de grand-mère, boire de l’eau citronnée tous les matins possède des vertus très intéressantes. Peu riche en calories, cette boisson peut être un allié puissant pour perdre du poids ou garder la ligne. Pour profiter au maximum de ses effets bénéfiques, buvez l’eau citronnée le matin à jeun. Il est préférable de la boire tiède car le breuvage sera ainsi moins agressif.

1. Lutte contre le stress et donne de l’énergie

Très riche en potassium, le citron aide le bon fonctionnement du système nerveux et libère du stress. Le citron est un des rares aliments qui contient plus d’ions positifs. Ils boostent l’énergie du corps.

2. Aide à perdre du poids

La pectine contenue dans le citron empêche l’apparition d’envies irrépressibles de nourriture.

3. Favorise une bonne digestion

Le citron provoque une création de bile dans l’estomac qui aide une bonne digestion. Le citron lutte donc contre les indigestions et les ballonnements.

4. Embellit la peau

La vitamine C est utilisée par le corps pour produire du collagène, cette protéine qui protège les tissus de la peau. Le citron est donc efficace pour enlever les imperfections et les tâches sur la peau.

5. Rafraîchit l’haleine

Le citron tue les bactéries dans la bouche.

6. Renforce le système immunitaire

Le citron est riche en vitamines C qui boostent le système immunitaire. Votre corps sera ainsi plus à même de lutter contre le virus du rhume.

7. Lutte contre les inflammations

Contrairement à une idée reçue, le citron n’est pas acide pour le corps. En fait, une fois digéré, il devient alcalin et permet de lutter contre les inflammations.

8. Détoxifie le foie

Le citron nettoie, purifie et stimule le foie.
Idéalement, pressez un demi-citron dans une tasse d’eau. Certains spécialistes recommandent de boire l’eau citronnée à température ambiante pour calmer le système digestif.

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