Catégorie : Aliments

Le thé, un ami qui vous veut du bien…

Le thé est issu d’une plante appelée : théier « Camellia Sinensis ». Cette plante est connue depuis plus de 5000 ans en Chine. C’est un élixir de santé et…

Le thé est issu d’une plante appelée : théier « Camellia Sinensis ». Cette plante est connue depuis plus de 5000 ans en Chine. C’est un élixir de santé et de bien être qui agit aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur de notre corps. Il apporte de véritables bienfaits sur l’esprit et le physique, sans compter le plaisir gustatif ! tout cela ne se fait pas sans un rituel ou une préparation bien connus depuis la nuit des temps. Et oui il faut bien accorder la plus grande attention à cette boisson qui nous accompagne dans notre quête de plaisir-santé !

Naissance de la cérémonie du thé

Selon la légende, elle a été introduite au Japon par un moine bouddhiste venu de Chine, puis, cette boisson devint de plus en plus populaire. La cérémonie du thé existe aussi bien en Chine qu’au Japon, savez vous de quoi il s’agit ? C’est un rituel très précis et adapté au lieu géographique, au nombre d’invités, qui relève de l’instant « sacré » de la préparation du thé. Lors de cette cérémonie, on célèbre l’harmonie, le respect, la pureté et la tranquillité de l’esprit. Une expérience mystique donc, qui vaut largement quelques sessions de massage…elle a été rapportée en France par les missionnaires jésuites européens à la fin du XVIème siècle.

Préparation des feuilles de thé

Le thé est obtenu en entreposant des feuilles fraîches de théier les unes sur les autres jusqu’à ce qu’elles flétrissent. Puis, elles sont roulées. La mise en contact des sucs avec les enzymes provoquant un début de fermentation. Ainsi, les principes aromatiques se développent, les feuilles sont ensuite torréfiées et séchées pour le thé noir.

Pour le thé vert, la fermentation n’a pas lieu, les enzymes sont inactivées par de la vapeur d’eau sous pression, puis séchées.

L’Art de faire son thé

– Pour que le thé ait des vertus santé on considère qu’il faut entre 2 % et 10 % de plantes. Après, on définit la dose en fonction de l’effet recherché : en dessous de 2 % c’est une infusion plaisir ou boisson d’agrément. Il faut donc de 20 gr à 100 gr de plante pour un litre d’eau.

– La température idéale de l’eau serait de 70° pour le thé vert ou blanc, avec un temps d’infusion de 3 à 4mn, et de 85 à 90° pour le thé noir et 2 à 3mn d’infusion.
En réalité selon certaines sources c’est surtout la technique qui importe le plus : mettre de l’eau à la bonne température directement sur la plante et laisser infuser le temps nécessaire. Si vous décidez tout de même de laisser infuser plus longtemps (vous risquez de tuer les constituants de la plante) vous n’aurez plus de caféine. Mais généralement quand on fait une infusion de thé c’est pour garder l’ensemble de ses propriétés et créer une synergie.

* Astuce : Au delà du temps d’infusion ou de décoction certains composants seront altérés par le contact de l’eau donc il suffit de faire infuser le thé le temps préconisé et ensuite le garder au réfrigérateur si l’on veut le consommer tout le long de la journée.

Bienfaits du thé, recommandations

La consommation de thé est associée à une réduction des infarctus et à une diminution des risques de cancers et de démences. Il apporte aussi une amélioration de la densité osseuse. Il a de nombreuses vertus : piégeur de radicaux libres, diurétique, anti-cholestérol, prévient le diabète, renforce le système immunitaire… Ses composants puissants : tanins, polyphénols, flavonoïdes, caféine jusqu’à 4% et bien d’autres, forment une synergie qui le positionne au premier rang des anti-oxydants majeurs.

Pour certaines personnes, boire du thé vert peut interférer avec l’absorption des nutriments car les anti-oxydants tels que les polyphénols dans le thé vert peuvent se lier au fer, inhibant son absorption intestinale. Pour maximiser votre absorption des vitamines et des minéraux de l’alimentation, il sera mieux d’éviter la prise concomitante de thé vert. Étant donné que le thé est la boisson quotidienne pour plus des trois quarts de la population mondiale, on devrait trouver beaucoup d’individus anémiques !!! Et il y a des études qui ne mentionnent aucun problème entre le thé et le fer et la vitamine B12 !!! (1)

* astuce : une technique pour garder son fer ?
Le thé vert contient un tanin qui bloque l’absorption du fer provenant des aliments et des suppléments. Il est préférable dans ce cas d’ajouter du citron ou boire le thé entre les repas. En effet, le citron contient de la vitamine C qui favorise l’absorption du fer.

Le thé est aussi un véritable produit de « beau thé »

Il clarifierait le teint et atténuerait vos cernes !!
Attention, contrairement à une croyance bien ancrée, le thé ne fait pas mincir !!

Le thé en usage culinaire aussi

En plus de le boire, le thé peut servir à aromatiser vos plats !! il est possible de faire infuser les feuilles et de les mettre dans des salades ou de s’en servir pour farcir un poisson par exemple ! elles peuvent être mises à mariner, pourquoi pas …les anglais parfument leurs cakes, en Chine le canard et les volailles sont fumées au thé… ensuite rien ne vous empêche de parfumer sauces, crèmes potages et autres sabayons légers.. humm ça me donne envie de vous donner une recette dans un prochain article de Panna Cotta au lait d’amande, gingembre et gelée au thé Matcha….

Contre indication

Les femmes enceintes ou qui allaitent devraient éviter le thé. Les tannins peuvent être transmis à l’enfant par le lait maternel.

 

(1) Les chercheurs Belges à la Katholieke Universiteit Leuven ont constaté que la consommation de thé vert ne diminue pas la quantité de fer stockée dans votre corps. Le résultat de cette étude a été publiée dans le numéro de mai 2002 de « European Journal of Clinical Nutrition

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Comment mincir durablement grâce à la détoxination ?

La « détox » c’est un mot très employé par les naturopathes. Il a cependant dépassé le cadre de leurs cabinet et est aujourd’hui devenu très à la mode. Tous…

La « détox » c’est un mot très employé par les naturopathes. Il a cependant dépassé le cadre de leurs cabinet et est aujourd’hui devenu très à la mode. Tous les magazines féminins vous vantent la détox de printemps, tous les laboratoires vous proposent leur produit spécial détox : vous ne pouvez pas y avoir échappé. Mais la détoxination, qu’est-ce que cela signifie vraiment et surtout, pourquoi est-ce si important dans votre processus d’amincissement ?Voici les points importants que vous devez connaître sur ce phénomène.

Avant de parler de détoxination il faut comprendre le phénomène d’intoxication. Nos cellules, pour fonctionner, ont besoin de carburant. Ce carburant est constitué des aliments que vous ingérez qui contiennent, si tout va bien, des vitamines, des minéraux et des micro-nutriments de qualité qui lui permettent de fonctionner à plein régime. Si vous mettez trop de carburant dans votre moteur (même si c’est du « bon ») ou si vous mettez un carburant inadapté (mauvais sucres, acides gras saturés, additifs que l’on trouve dans tous les produits industriels), vous encrassez alors vos cellules qui ne fonctionnent plus à plein régime. Cela peut se traduire par de la nervosité, une baisse de l’attention, un dérèglement du métabolisme, des douleurs, et pour ce qui nous intéresse aujourd’hui, une prise de poids. Quand on est dans le cas du surpoids, le phénomène est pervers, car votre corps cherche toujours à neutraliser les toxines qu’il n’arrive plus à éliminer quand il y en a trop ou que les organes d’élimination sont trop fatigués pour le faire. Et devinez qui le corps appelle à la rescousse ? Les graisses ! Et oui, les graisses viennent piéger les toxines pour aider le corps qui ne les gère plus. Aussi, voilà pourquoi il est aussi important de penser « détoxination » quand on veut un amincissement durable. Quand vous commencez à mincir vous libérez des toxines piégées dans les graisses. Si vos organes d’élimination sont fatigués (ce qui est souvent le cas chez les personnes en surpoids), votre corps ne sera pas à même d’éliminer les toxines libérées… Et devinez quoi ? Il n’aura de cesse de reformer des graisses pour venir piéger ces toxines. Celles qui ont déjà connu des périodes d’amincissement qui s’accompagnent de douleurs musculaires ou de maux de tête, ont connu ce phénomène, souvent sans en avoir conscience. Pour l’éviter, les méthodes de détoxination sont donc utiles et à intégrer dans votre démarche d’amincissement.

Vous trouverez bien évidemment des batteries de produits naturels dans différents laboratoires. Beaucoup sont efficaces. Mais si vous n’avez pas de budget, alors voici deux outils très simples à utiliser :

La cure de jus de citron avec de l’eau tiède le matin à jeun, sous réserve que le citron soit mûr et bio (il n’est pas facile de se détoxiner avec des pesticides !!!) Quelques précautions cependant : attendez une demi-heure avant de manger et si vous n’avez pas faim, transformez votre petit déjeuner en une collation dans la matinée quand l’appétit viendra. En effet, le nettoyage occasionné par cette pratique peut occasionner un état un peu nauséeux, bien que le mot soit un peu fort. Votre foie en mode nettoyage n’a pas envie que vous lui redonniez du travail tout de suite… Ecoutez et attendez que ce soit le moment.
Autre précaution : évitez de pratiquer cette cure quand il fait très froid, ou si vous êtes déminéralisé (ongle et cheveux cassants, dents fragiles etc…) vous aurez peut-être du mal à métaboliser le citron aussi vaudra-t ’il mieux choisir une autre méthode.

La cure de tisane de romarin peut être aussi votre alliée. Vous en trouverez dans tous les jardins (vous pouvez l’utiliser frais). Buvez en 3 bonnes tasses si possible dans la matinée, pendant 3 semaines. Le romarin a mille vertus, tonique et adaptogène, il est un grand détoxinant du foie, il sera à coup sûr, un bon allié minceur.

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Comment gérer vos maux de ventre naturellement ?

Les douleurs abdominales constituent depuis toujours l’un des maux les plus récurrents. Améliorer l’état de nos intestins, c’est donc améliorer notre confort de vie immédiat. De nombreuses plantes sont utiles…

Les douleurs abdominales constituent depuis toujours l’un des maux les plus récurrents. Améliorer l’état de nos intestins, c’est donc améliorer notre confort de vie immédiat. De nombreuses plantes sont utiles pour nous aider à la digestion. Nous citerons en premier lieu le basilic, l’angélique, l’estragon ou la graine de fenouil, plantes employées depuis la plus haute Antiquité.

Il est souvent utile également de renforcer la flore intestinale, par la prise de ce qu’on appelle les pro biotiques, ou ferments lactiques. Le lait de jument, qui contient à la fois des ferments lactiques et des acides gras reconstructeurs de la muqueuse intestinale, est un complément alimentaire fondamental dans l’hygiène intestinale. On n’oubliera pas, si les troubles sont liés à une infection banale, de prendre le jus de myrtille, ou encore l’argent colloïdal, la propolis ou l’extrait de pépin de pamplemousse, tous particulièrement utiles comme anti infectieux intestinaux. Certaines huiles essentielles sont aussi très efficaces, mais très difficiles d’emploi, car souvent très agressives pour nos muqueuses. Par exemple, n’essayez surtout pas d’avaler pure ou mal diluée de l’huile essentielle de girofle, de cannelle ou de thym à thymol. Le résultat peut être pire que le mal initial.

L’alimentation est également un des piliers de la bonne santé de notre ventre. Il est indispensable en premier lieu de bien savoir associer nos aliments, pour éviter les mauvais mélanges, source d’indigestion, de fermentation, de reflux gastro-œsophagien, etc. En particulier, il est essentiel de ne jamais consommer les fruits crus aqueux en fin de repas.

Enfin, il ne faut pas oublier les causes émotionnelles des maux de ventre. Par exemple, si vous êtes stressé, vous ne pouvez pas avoir le relâchement nécessaire au tems de digestion, ce qui provoque des ballonnements, au minimum. Un état d’angoisse ou de nervosité aura tendance à spasmer le tube digestif, ce qui perturbe là encore la digestion, et favorise des fermentations digestives.

Or le confort digestif est le garant de la santé de tout notre corps. Effectivement, quand la digestion se passe correctement, les intestins peuvent absorber tout le meilleur de notre alimentation, sans être victime des produits de fermentation si nuisibles à nos muqueuses digestives et à notre foie. C’est pourquoi toutes les solutions de gestion de la santé de notre ventre permettent en fait d’entretenir notre santé dans sa globalité.

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7 aliments que vous pensez être sans gluten mais…

Depuis quelques années, on assiste à un phénomène galopant : le « Sans Gluten » ou « Gluten Free » en anglais. On voit des restaurants pousser un petit peu partout qui servent une…

Depuis quelques années, on assiste à un phénomène galopant : le « Sans Gluten » ou « Gluten Free » en anglais. On voit des restaurants pousser un petit peu partout qui servent une cuisine sans gluten pour le plus grand plaisir des intolérants et des sensibles.

1. Le thé

Certains sachets de thé contiennent des additifs (généralement appelés arômes naturels) qui contiennent des traces de gluten

2. La crème glacée

Beaucoup de marques mettent des additifs comme le malt qui contient du gluten.

3. Le café instantané

Comme pour la glace, ce produit contient souvent du malt contenant du gluten.

4. La sauce soja

La sauce soja contient traditionnellement du blé. Vous pouvez y palier en adoptant une sauce soja sans blé appelée sauce tamari.

5. L’avoine

Cette céréale contient du gluten en petite quantité. Il existe de l’avoine sans gluten, cela est mentionné clairement sur l’emballage

6. La bière

La bière est fabriquée avec des céréales comme l’orge qui contient du gluten. Il existe certaines bières sans gluten comme La Messagère ou la Bon Samaritain.

7. Les boulettes de viande

On ne compte plus les nouveaux restaurants spécialisés dans les boulettes de viande. Attention, on y met souvent de la mie de pain pour servir de liant.

A ce propos, je vous recommande un petit restaurant bio, sans gluten et sans lactose à Paris, le MyFreeKitchen avec un grand coup de cœur pour les pâtisseries. A noter aussi, le blog Because Gustave qui comme son nom ne l’indique pas est dédié tout particulièrement au « Gluten Free ».

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8 bonnes raisons de choisir le vinaigre de cidre

En plus d’être excellent pour les papilles, le vinaigre de cidre possède des vertus puissantes et étonnantes. Autrefois appelé “élixir de jouvence”, il est à la base de nombreuses recettes…

En plus d’être excellent pour les papilles, le vinaigre de cidre possède des vertus puissantes et étonnantes. Autrefois appelé “élixir de jouvence”, il est à la base de nombreuses recettes de grand-mère.

1. Aide à perdre du poids

L’acide acétique permet de réduire la quantité de sucre dans le sang, ce qui diminue les envies de nourriture. Il est également efficace pour combattre le diabète.

2. Embellit les cheveux

Utilisé comme après shampoing, il favorise des cheveux soyeux, brillants et sans pellicules. Mélangez une dose de vinaigre à une dose d’eau et appliquez sur vos cheveux entre 5 et 15 minutes puis rincez.

3. Blanchit les dents

Utilisez-le en bain de bouche. Il enlève les tâches dentaires, blanchit les dents et tue les bactéries dans votre bouche.

4. Embellit la peau

Le vinaigre de cidre tonifie les tissus de la peau. Il clarifie la peau et enlève l’acné et les tâches de vieillesse. Mélangez une dose de vinaigre avec deux doses d’eau et appliquez sur la peau avec un coton.

5. Enlève les verrues

Trempez une boule de coton dans le vinaigre puis laissez-la agir une nuit sur la verrue à l’aide d’une bande de sparadrap. Faites-le plusieurs jours de suite pour éviter que la verrue ne réapparaisse.

6. Agit comme nettoyant multi-tâches

Préférez-le aux produits chimiques pour votre maison. Il désinfecte et nettoie en douceur les surfaces. Il est très efficace pour nettoyer les vitres et les ustensiles de cuisine grâce à son effet nettoyant et dégraissant.

7. Polit le bois

Mélangez une dose d’huile végétale avec une dose de vinaigre de cidre. Vous obtenez ainsi un polissant naturel qui va nettoyer traiter vos meubles et surfaces en bois. Vous allez ainsi vous débarrasser des tâches d’eau sur vos boiseries.

8. Favorise la digestion

Le vinaigre de cidre évite les problèmes de reflux, de ballonnement et d’indigestion.

Choisissez un vinaigre de cidre pur, non pasteurisé, pour bénéficier au mieux de ses vertus.

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8 astuces pour manger sainement à bas coût

Beaucoup pensent que manger une nourriture bonne et saine coûte très cher. C’est évidemment une erreur et nous allons vous montrer comment procéder. 1. Préparez vous-même votre nourriture Bien sûr…

Beaucoup pensent que manger une nourriture bonne et saine coûte très cher. C’est évidemment une erreur et nous allons vous montrer comment procéder.

1. Préparez vous-même votre nourriture

Bien sûr cela peut prendre un peu de temps mais le jeu en vaut la chandelle. Vous évitez ainsi les additifs, les conservateurs et autres produits chimiques en tous genres.

2. Mangez plus de légumes

Les légumes sont moins onéreux que la viande. Augmentez donc la part des légumes dans vos repas et diminuez celle de la viande. Vous pouvez même instaurer des repas sans viande ou sans poisson plusieurs fois par semaine.

3. Congelez vos restes

Au lieu de jeter vos restes, mettez les au congélateur pour les consommer plus tard.

4. Achetez des produits de saison

Privilégiez les légumes de saison qui sont toujours moins chers car ils ne viennent pas de l’autre bout de la planète.

5. Faites pousser un potager

Si vous n’avez pas de jardin, vous pouvez trouver un jardin partagé près de chez vous. Votre budget nourriture va tout à coup baisser fortement.

6. Planifiez vos repas

Vous allez ainsi mieux gérer votre stock de nourriture. Vous gâcherez moins de produits. Et puis vous serez moins tenté de consommer des repas dehors plus coûteux et moins sains.

7. Privilégiez l’eau du robinet

L’eau du robinet coûte beaucoup moins cher que l’eau en bouteille (entre 100 et 300 fois plus cher!). Filtrez-la si nécessaire. Il faut également savoir que le plastique des bouteilles n’est pas neutre pour l’environnement. En France, seules 47% d’entre elles sont recyclées.

8. Mangez des oeufs et des sardines en conserve

J’assistais récemment à une conférence sur l’alimentation organisée par le magazine Kaizen. Jean-Michel Lecerf, un médecin et chercheur spécialiste dans la nutrition conseillait ces 2 aliments très riches nutritionnellement et très légers pour le portefeuille.

Avez-vous des astuces pour une alimentation saine et bon marché ?

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9 bonnes raisons de boire plus de thé vert

Très populaire en Chine et au Japon pour ses nombreuses propriétés thérapeutiques, le thé vert gagne du terrain en Occident. Sa substance active, l’EGCG est un antioxydant très bénéfique pour…

Très populaire en Chine et au Japon pour ses nombreuses propriétés thérapeutiques, le thé vert gagne du terrain en Occident. Sa substance active, l’EGCG est un antioxydant très bénéfique pour la santé.

1. Réduit le stress

La théanine présente dans le thé vert réduit le stress mental et physique. Il favorise ainsi un état de relaxation.

2. Favorise la perte de poids

Encore plus efficace que le café, l’EGCG du thé vert permet d’accélérer la perte de poids en brûlant les graisses.

3. Stimule en douceur

Moins riche en caféine que le café, le thé vert permet tout de même de surmonter la fatigue et d’augmenter l’énergie.

4. Protège les dents

Il prévient les caries et évite la mauvaise haleine grâce à son action antibactérienne.

5. Renforce le système immunitaire

Le thé vert permet ainsi de protéger le corps de l’apparition de certaines maladies grâce aux antioxydants.

6. Renforce les cheveux

Le thé vert réduit la chute des cheveux. Il rend les cheveux brillants et souples.

7. Embellit la peau

L’EGCG présent dans le thé vert est 200 fois plus puissant que la vitamine E. C’est une substance anti-âge naturelle qui prévient les rides et les imperfections de la peau.

8. Protège le cœur

3 tasses de thé vert par jour réduit les risques liés aux maladies cardio-vasculaires.

9. Prévient l’apparition de cancers

L’EGCG lutte contre la croissance de cellules cancéreuses dans le corps et contre toutes sortes d’inflammations.

Afin de protéger les substances actives du thé vert, il est recommandé de ne pas dépasser une température de 80 degrés et de ne pas laisser infuser plus de 2 minutes.

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9 raisons d’utiliser l’Aloë Vera, une panacée

Par voie locale ou orale, l’Aloë Vera est un vrai miracle que la nature nous offre pour notre santé et notre beauté. Avec plus de 200 éléments nutritifs parfaitement assimilés…

Par voie locale ou orale, l’Aloë Vera est un vrai miracle que la nature nous offre pour notre santé et notre beauté. Avec plus de 200 éléments nutritifs parfaitement assimilés par le corps, dont les vitamines, minéraux et acides aminés les plus essentiels à notre organisme, c’est une vraie panacée! Mais pour cela, il faut absolument consommer un gel d’AV pur et bio, par ex de la marque « Pur Aloé » ou bien « Lily of the Desert ».

Par voie orale: 1 à 2 cuillères à soupe de gel à boire, le matin à jeun dans un peu d’eau, éventuellement à renouveler le soir avant le repas. Toujours commencer par une demi dose, puis augmenter petit à petit.

1. Soigne la constipation

2. Favorise la digestion

3. Soulage l’acidité et les gaz intestinaux

4. Aide à lutter contre l’inflammation

5. Régule la glycémie, et donc aide à la lutte contre le diabète…

 

Par voie locale: pur, en application directe sur la peau, de par sa capacité extraordinaire de régénération et ses propriétés cicatrisantes

6. Soigne et répare toutes brûlures, coupures, coups de soleil et petites blessures – attention à ne pas appliquer juste AVANT l’exposition au soleil-

7. Très efficace contre l’eczéma et le psoriasis

8. Aide à lutter contre l’acné

9. Excellent actif anti rides…..

 

Pour info, ma fille ainée s’était coupée la main profondément, et étant dans le désert, elle n’avait que des feuilles d’AV à sa disposition. Elle a guéri avec le gel sans aucune cicatrice en très peu de temps!!

 

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5 astuces pour vous débarrasser des envies de sucre

Les addictions alimentaires et notamment les addictions au sucre sont de plus en plus étudiées. Il est très difficile de mettre fin à certaines de nos habitudes alimentaires. Un régime…

Les addictions alimentaires et notamment les addictions au sucre sont de plus en plus étudiées. Il est très difficile de mettre fin à certaines de nos habitudes alimentaires. Un régime trop riche en sucre provoque des signaux de récompense dans le cerveau qui sont difficiles à contrôler.

1. Mangez régulièrement

Il est important d’avoir des repas réguliers, par exemple trois repas plus deux collations ou bien cinq mini repas. Ainsi, votre taux de sucre et votre appétit restent constants. Si votre taux de sucre plonge, votre appétit augmente, vos jugements sont altérés et vous avez plus de risques de craquer pour du sucre.

2. Évitez la nourriture transformée

Les industriels mettent des sucres ajoutés dans de nombreux produits pour donner du goût ou bien pour la couleur ou la texture. Les produits allégés en matière grasse sont très souvent compensés par des sucres ajoutés! Il n’est pas toujours facile de les repérer par leur dénomination (fructose, dextrose, saccharose, lactose, maltose, mélasse, sirop de maïs, et la liste est encore bien longue). Préférez les produits frais, entiers et non transformés.

3. Dormez

L’état de fatigue altère le jugement. Votre corps vous demande alors du sucre pour vous dynamiser.

4. Buvez de l’eau

Buvez beaucoup d’eau tout au long de la journée pour hydrater vos cellules. Ainsi vous aurez plus d’énergie et moins d’envies irrépressibles. Souvent, ce que nous percevons comme une faim est en réalité une soif. Buvez!

5. Faites une détox

Une détox peut renforcer votre conscience du corps et vous nettoyer des addictions alimentaires.

Quelle est pour vous la méthode la plus efficace?

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3 pièges à éviter pour réduire votre exposition aux toxines

Vous vous sentez fatigué? Votre esprit est un petit peu embrumé? Vous avez des maux de ventre? Des éruptions cutanées? Autant de symptômes qui peuvent révéler un trop plein de…

Vous vous sentez fatigué? Votre esprit est un petit peu embrumé? Vous avez des maux de ventre? Des éruptions cutanées? Autant de symptômes qui peuvent révéler un trop plein de toxines dans votre corps. La difficulté réside dans le fait que les toxines peuvent provenir de plein de sources différentes, la source principale étant la nourriture. Si vous ne deviez enlever que trois choses, voici celles par lesquelles vous devriez commencer.

1. Les pesticides

Les pesticides sont une source de perturbateurs endocriniens qui gênent les hormones du corps. Ces produits sont créés chimiquement pour détruire le système nerveux des parasites.
Ils a été démontré qu’ils peuvent causer des cancers et des anomalies congénitales. Un moyen pour les éviter: manger des produits issus de l’agriculture biologique.

2. Le bisphénol A (BPA)

Le BPA est au centre de la controverse au sujet des bouteilles en plastique. Il a été complètement interdit en France le 1er janvier 2015. C’est le premier pays dans le monde à prendre une telle mesure. Le BPA est associé à des risques de cancer du sein et de cancer de la prostate mais également à des problèmes de diabète.

3. Les OGM

Ces organismes sont génétiquement modifiés pour conférer de nouvelles propriétés à ceux-ci. Par exemple, on trouve des tomates qui ont une durée de conservation très rallongée ou bien des pommes de terre qui peuvent créer leur propre pesticide. Les tests n’ont pas encore pu démontré les effets sur l’être humain à long terme. Mais certaines études réalisées sur des animaux sont extrêmement alarmantes. Ils pourraient provoquer des inflammations, des problèmes digestifs et pire encore…

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