Catégorie : Nutrition

7 raisons de limiter votre consommation de sucre

Le sucre est partout! En effet les industriels mettent du sucre dans de nombreux aliments, même salés, parce que les consommateurs apprécient fortement la saveur sucrée. Le sucre contient 2…

Le sucre est partout! En effet les industriels mettent du sucre dans de nombreux aliments, même salés, parce que les consommateurs apprécient fortement la saveur sucrée. Le sucre contient 2 substances principales : le fructose et le glucose. Le glucose est une substance nécessaire qui permet de trouver de l’énergie. Mais la substance problématique du sucre est le fructose. Passage en revue des effets pervers du sucre.

1. Ne contient pas de nutriments nécessaires

Nutritionnellement, le sucre n’apporte pas de minéraux ou de vitamines dont le corps a besoin.

2. Favorise la prise de poids

Le fructose crée une résistance à la leptine, une hormone qui contrôle l’appétit. Le sucre a donc des effets négatifs sur le cerveau qui conduisent à des comportements menant facilement à l’obésité. Le fructose peut également provoquer des problèmes de diabète et de cœur et favoriser le développement du cancer.

3. Agit de façon addictive

Le sucre crée une libération de dopamine dans le système de récompense du cerveau, tout comme les drogues les plus addictives. Une étude a récemment trouvé que les souris étaient plus addictes au sucre qu’à la cocaïne! Affaire à suivre…

4. Accélère les effets de l’âge

Le fructose du sucre forme des radicaux libres qui endommagent les cellules du corps plus rapidement.

5. Endommage les dents

Le sucre nourrit les bactéries de la bouche.

6. Déséquilibre la flore intestinale

En perturbant la flore intestinale, le sucre peut affaiblir le système immunitaire et favoriser des inflammations et des troubles de la digestion.

7. Surcharge le foie

Le fructose contenu dans le sucre, s’il n’est pas utilisé pour l’exercice physique, va former de la graisse qui peut provoquer des maladies de foie.

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Salade de poulet au sésame et graines de lin

Pour 4 personnes 1 salade de mâche, ou mélange de salade 500 gr de blanc de poulet 1 boule de 400 gr de céleri 1 jus de citron 3 c….

Pour 4 personnes

1 salade de mâche, ou mélange de salade

500 gr de blanc de poulet

1 boule de 400 gr de céleri

1 jus de citron

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 oignon rouge

2 oignons jaunes

1 c. à café de crème de riz

1 branche de romarin

3 gousses d’ail

1 c. à soupe de graine de lin

1 c. à soupe de sésame

Sel poivre

Préparation

Épluchez et émincez finement les oignons jaunes et l’ail. Dans un poêle, faites revenir les oignons et l’ail émincé avec 1 c. à café d’huile d’olive. Émincez vos escalopes de poulet, et faites-les cuire dans la poêle avec une branche de romarin durant 15 minutes à feu doux. Lavez, épluchez et râpez le céleri. Lavez la mâche et préparez la vinaigrette dans un saladier. Mélangez le jus de citron, la crème de riz, l’huile d’olive, l’oignon rouge émincé, les graines de lin et sésame, sel et poivre.

Ajoutez la salade et le céleri dans le saladier avec la vinaigrette. Dressez vos assiettes avec la salade de mâche céleri puis ajoutez le poulet par-dessus. Pour un peu plus de déco, vous pouvez ajouter quelques graines de lin et des fleurs d’arnica ou de bourrache.

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5 bienfaits du brocoli, un super aliment santé

Probablement le végétal le plus vanté du monde, le brocoli a une pléthore de bienfaits pour la santé et c’est un légume bénéfique pour tout le monde. Ses superpouvoirs incluent…

Probablement le végétal le plus vanté du monde, le brocoli a une pléthore de bienfaits pour la santé et c’est un légume bénéfique pour tout le monde. Ses superpouvoirs incluent la capacité de détoxifier le corps, la réduction du mauvais cholestérol, la prévention du cancer, et même l’amélioration de la santé des yeux (désolé les carottes !). Ci-dessous cinq raisons de manger votre brocoli !

1. Détoxifiant

Parmi tous les légumes crucifères couramment consommés, le brocoli revendique les plus hauts niveaux concentrés de vitamine C – le nutriment antioxydant n° 1 . En plus de la vitamine C, le brocoli contient également un composé chimique qui aide l’organisme à métaboliser l’hormone œstrogène d’une manière saine.

2. Soutien digestif

Le brocoli est incroyablement riche en fibres – juste une tasse de brocoli cuit à la vapeur contient près de 20% de votre apport quotidien recommandé en fibres. Et il y a aussi des phytonutriments dans le brocoli qui protègent la muqueuse de l’estomac en aidant à prévenir la prolifération bactérienne. Le brocoli semble avoir des propriétés particulièrement fortes de soutien de l’estomac.

3. Santé oculaire

Le Brocoli contient des concentrations importantes de caroténoïdes dont la lutéine qui jouent un rôle important dans la santé des yeux.

4. Abaisse le cholestérol

Des études montrent que lorsque nous mangeons du brocoli, notre taux de cholestérol baisse !!

5. Prévention du cancer

La combinaison unique d’anti-oxydants, anti-inflammatoires et de composants détox dans le brocoli offrent un trio de prestations de prévention du cancer. Les liens entre le développement du cancer et le stress oxydatif, l’inflammation chronique, et la désintoxication sont bien documentés dans la recherche scientifique. Consommer le brocoli (environ une demi-tasse par jour) est assez pour fournir des avantages mesurables contre plusieurs types de cancer.

Nous vous avons donné cinq raisons de manger votre brocoli, mais il y en a beaucoup plus!

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Comment le yoga favorise-t-il la perte de poids ?

Une étude du Cancer Research Center de Seattle a montré que les personnes entre 45 et 55 ans ont perdu un peu plus de 2 kilos en 10 ans en…

Une étude du Cancer Research Center de Seattle a montré que les personnes entre 45 et 55 ans ont perdu un peu plus de 2 kilos en 10 ans en pratiquant le yoga alors que les personnes qui n’ont pas pratiqué de yoga ont pris plus de 6 kilos. On perd du poids quand on brûle plus de calories qu’on en assimile. Le yoga n’est pas une activité qui provoque une grande perte de calories. Cependant on va voir que différents aspects de cette pratique vont influencer votre poids.

1. Amélioration de la conscience du corps

Le yoga est une activité qui permet de se connecter à son corps. On se sent beaucoup mieux dans son corps, on est à l’écoute de celui-ci. On va donc faire plus attention à la nourriture que nous avalons et on va choisir des aliments plus sains et moins grossissants.

2. Diminution du stress

La pratique régulière du yoga favorise la diminution du stress chez un individu. Les étirements, le renforcement musculaire et le travail sur la respiration vont améliorer le bien-être et la confiance en soi. Aussi, le niveau de stress va complètement fondre. Or lorsqu’on est stressé, on a tendance à consommer plus de nourriture.

3. Perte de calories

Il existe une grande variété de types de yoga. Il existes des styles plus dynamiques comme le Ashtanga, le Vinyasa et le Power Yoga. Les cours durent souvent une heure ou plus et sont propices à la perte de calories.

Certaines positions comme la pose du cobra vont opérer un massage de l’abdomen et des organes digestifs, favorisant ainsi une meilleure digestion, plus propice à la perte de poids.

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Ballotine de poulet aux fines herbes, salade de lentilles citronnée

Pour 2 personnes Ingrédients 2 escalopes de poulet 50 gr d’olives noires dénoyautées 3 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil 1 oignon 150 gr de lentilles 1 citron Sel,…

Pour 2 personnes

Ingrédients

2 escalopes de poulet

50 gr d’olives noires dénoyautées

3 gousses d’ail

1 petit bouquet de persil

1 oignon

150 gr de lentilles

1 citron

Sel, poivre

2 c.soupe d’huile d’olive

Préparation

Lavez les lentilles puis mettez-les à cuire durant 15 à 20 minutes avec 3 fois leur volume d’eau.

Pour la farce des ballotines, hachez finement l’oignon, l’ail, les olives et les trois quart du persil.

Placez sur votre plan de travail du papier film assez large pour faire la ballotine de façon à pouvoir faire un nœud à la fin sur chaque extrémité.

Déposez une escalope sur le papier film, salez et poivrez légèrement. Étalez une fine couche de farce sur l’escalope, roulez et façonnez l’escalope afin de former des boudins. Attachez les deux extrémités l’une à l’autre. Répétez l’opération pour l’autre escalope. Portez à ébullition une casserole d’eau, plongez les ballotines et couvrez la casserole. Laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux.

Préparez la vinaigrette de la salade de lentille avec le reste de farce. Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, le reste de persil finement haché, salez poivrez.

Égouttez les lentilles, laissez refroidir. Une fois les ballotines cuites, laissez-les refroidir environ 30 minutes.

Mélangez la vinaigrette aux lentilles, dressez sur une assiette puis ôtez le papier film des ballotines, coupez-les et dressez-les sur une assiette avec les lentilles.

Bon appétit.

Les lentilles sont riches en fer et le citron riche en vitamines C. Vous allez faire le plein de vitamines !

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Risotto aux topinambours (sans gluten et sans lactose)

Pour 4 Personnes : 300gr de risotto 400gr de topinambours 1 oignon 2 gousses d’ail 10 cl de vin blanc 1 cube de bouillon sans gluten 1.5 Litres d’eau Sel, poivre….

Pour 4 Personnes :

300gr de risotto

400gr de topinambours

1 oignon

2 gousses d’ail

10 cl de vin blanc

1 cube de bouillon sans gluten

1.5 Litres d’eau

Sel, poivre.

1 c. à café d’huile d’olive.

Un peu de roquette et de jeunes pousses pour la décoration.

Eplucher et émincer les oignons, l’ail et le topinambour, dans une casserole mettre l’huile d’olive et faite revenir l’ail et les oignons.

Ajouter le topinambour faite cuire 5 minutes à feux doux puis incorporer le risotto et le vin blanc, puis le cube de bouillon et l’eau.

Faite cuire à feux doux 20 à 30 minutes.

Saler et poivrer.

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8 raisons de boire de l’eau citronnée tous les matins

Bien connu parmi les remèdes de grand-mère, boire de l’eau citronnée tous les matins possède des vertus très intéressantes. Peu riche en calories, cette boisson peut être un allié puissant…

Bien connu parmi les remèdes de grand-mère, boire de l’eau citronnée tous les matins possède des vertus très intéressantes. Peu riche en calories, cette boisson peut être un allié puissant pour perdre du poids ou garder la ligne. Pour profiter au maximum de ses effets bénéfiques, buvez l’eau citronnée le matin à jeun. Il est préférable de la boire tiède car le breuvage sera ainsi moins agressif.

1. Lutte contre le stress et donne de l’énergie

Très riche en potassium, le citron aide le bon fonctionnement du système nerveux et libère du stress. Le citron est un des rares aliments qui contient plus d’ions positifs. Ils boostent l’énergie du corps.

2. Aide à perdre du poids

La pectine contenue dans le citron empêche l’apparition d’envies irrépressibles de nourriture.

3. Favorise une bonne digestion

Le citron provoque une création de bile dans l’estomac qui aide une bonne digestion. Le citron lutte donc contre les indigestions et les ballonnements.

4. Embellit la peau

La vitamine C est utilisée par le corps pour produire du collagène, cette protéine qui protège les tissus de la peau. Le citron est donc efficace pour enlever les imperfections et les tâches sur la peau.

5. Rafraîchit l’haleine

Le citron tue les bactéries dans la bouche.

6. Renforce le système immunitaire

Le citron est riche en vitamines C qui boostent le système immunitaire. Votre corps sera ainsi plus à même de lutter contre le virus du rhume.

7. Lutte contre les inflammations

Contrairement à une idée reçue, le citron n’est pas acide pour le corps. En fait, une fois digéré, il devient alcalin et permet de lutter contre les inflammations.

8. Détoxifie le foie

Le citron nettoie, purifie et stimule le foie.
Idéalement, pressez un demi-citron dans une tasse d’eau. Certains spécialistes recommandent de boire l’eau citronnée à température ambiante pour calmer le système digestif.

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4 astuces pour faire le plein d’énergie

Vous vous sentez fatigué, que ce soit physiquement ou mentalement (en général les deux vont de paire)? Dans notre société de plus en plus pressante et stressante, vous n’êtes pas…

Vous vous sentez fatigué, que ce soit physiquement ou mentalement (en général les deux vont de paire)? Dans notre société de plus en plus pressante et stressante, vous n’êtes pas le seul dans ce cas. Voici quelques conseils pour équilibrer votre mode de vie et gagner en énergie.

1. Faites de l’exercice

Les recherches ont montré que la pratique régulière d’une activité physique augmente l’énergie sur le long terme. Gymnastique, yoga, marche ou n’importe quelle autre activité physique sont excellents pour la forme physique et psychique. Choisissez le moment de la journée qui vous convient le plus et essayez de vous trouver un créneau horaire dans votre emploi du temps. C’est plus motivant de le faire à 2 ou en groupe, alors n’hésitez pas à trouvez des partenaires chez vos amis ou parmi vos collègues.

2. Respirez

Beaucoup d’entre nous utilisons une respiration trop courte, privant notre organisme de la quantité d’oxygène nécessaire. C’est généralement le cas lorsque nous sommes stressés. Pour mieux respirer, respirez de manière plus profonde, plus lente et plus régulière. Vos cellules seront ainsi mieux oxygénées, votre rythme cardiaque ralenti, votre pression artérielle diminuée, votre circulation améliorée et donc votre énergie boostée.

3. Prenez soin de votre sommeil

Le sommeil est évidemment une source majeure d’énergie. Dormez au moins sept ou huit heures par nuit. Si vous n’arrivez pas à vous endormir, Il existe des astuces pour arranger la situation. par exemple évitez les écrans au moins une heure avant le coucher ou bien couchez-vous tous les jours à la même heure.

4. Modifiez votre régime alimentaire

Evitez certains produits comme la nourriture transformée ou les sucres ajoutés.
Favorisez plutôt les fruits et les légumes, ils détoxifient et stimulent le corps. Les poissons gras comme le saumon ou le maquereau sont riches en oméga 3, très bons pour les tissus du cerveau. Ils contiennent aussi beaucoup de vitamines D. Osez essayer l’huile de foie de morue qui concentre toutes ces vertus! Les fruits à coque comme les amandes et les cacahuètes contiennent du magnésium qui est une source d’énergie importante.

Buvez beaucoup d’eau (l’un des symptômes les plus communs de la déshydratation est la fatigue).
Et vous, quelles sont vos secrets pour faire le plein d’énergie?

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Tartelettes aux pommes d’Amandine (sans gluten)

Pour 4 à 5 tartelettes : Ingrédients Pour la pâte brisée : 40 gr de fécule de maïs 90 gr de farine de maïs bio ½ c. à café de sel 20…

Pour 4 à 5 tartelettes :

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

40 gr de fécule de maïs

90 gr de farine de maïs bio

½ c. à café de sel

20 gr de poudre d’amande

75 gr de margarine végétale

½ c. à café d’arrow-root

50 gr d’eau tiède

cannelle.

4 pommes

4 c. à soupe de miel fluide

Pour une pâte sucrée, 1 c. à soupe de sucre roux

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans un bol mixer ou dans un saladier et travaillez la pâte. Mettez la pâte au frigo durant 2 à 3 heures.

Préchauffez votre four à 190°.

Dans des moules à tartelettes, repartir la pâte brisée. Épluchez et coupez les pommes en lamelles. Mettez les pommes sur la pâte, ajoutez 1 c. à soupe de miel fluide sur les pommes et saupoudrez de cannelle.

Placez au four et laissez cuire durant 25 à 35 minutes. Servir froid.

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